Эксперты: В Киргизии большие резервы для развития банковского сектора

Бишкек, 25 июля 2007, 13:21 — REGNUM  Банковская система Киргизии обладает большим потенциалом - такого мнения придерживаются экономические эксперты Института по освещению войны и мира. Об этом говорится на сайте института.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, с 26 по 28 июля 2007 года в Киргизии состоится международная банковская конференция с участием банкиров из стран СНГ. Организаторы мероприятия, Союз банков Киргизии и Московская международная валютная ассоциация заявили, что "Киргизия является страной, представляющей огромный потенциальный интерес со стороны крупных инвесторов".

"В Киргизии есть большие резервы для развития банковского сектора. Для этого нужно искоренить коррупцию, реформировать налоговую базу, разрешить проблемы теневой экономики", - говорит председатель правления банка "Иссык-Куль инвест" Болотбек Байходжаев.

Директор Конгресса бизнес-ассоциаций Чинара Сейдахматова проводит параллели между уровнем теневого капитала и развитием банковский системы, указывая, что в Казахстане амнистия капиталов привела к существенной подпитке банковской сферы, чего пока не наблюдается в Киргизии.

Кемаль Измайлов, директор Института исследований и анализа общественной политики говорит, что банковская система Киргизии показала свою устойчивость во время политической нестабильности, обострившейся после мартовских событий 2005 года, которые привели к смене власти в стране. "Банковский сектор оказался наиболее устойчивым по сравнению с другими сегментами экономики, где наблюдался провал", - отмечает он. Эксперт объясняет это тем, что банковский сектор сосредоточен в сфере торговли, которая не останавливалась во время нестабильности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.