Власти Узбекистана и американский золотопроизводитель Newmont прекращают судебные разбирательства

Ташкент, 25 июля 2007, 12:46 — REGNUM  Власти Узбекистана и один из крупнейших производителей золота в мире - американская "Newmont" прекращают судебные разбирательства. Об этом говорится в распространенном совместном пресс-релизе "Newmont Mining", Новоийского горно-металлургического комбината и Госкомгеологии Узбекистана, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Корпорация "Newmont Mining" и ее дочерние организации ("Newmont Uzbekistan Limited"), НГМК и Государственный комитет Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам (Госкомгеологии) объявили о достижении соглашения относительно полного и окончательного разрешения всех спорных вопросов, связанных с имуществом совместного предприятия "Зарафшан-Ньюмонт" (СПЗН)", - говорится в пресс-релизе.

При этом отмечается, что "соглашение, подписанное 30 июня 2007 года, закрытие по которому состоялось 16 июля 2007 года, прекращает текущие арбитражные разбирательства и приводит к передаче узбекским сторонам доли в СПЗН, принадлежащей "Newmont" и ее дочерним организациям".

"Стороны выражают удовлетворение по поводу того, что им удалось достичь дружественного и надежного соглашения", - отметили узбекские стороны и "Newmont" в совместном заявлении. "Путем добросовестных переговоров мы разрешили данные вопросы и достигли мирового соглашения, которое отвечает потребностям каждой из сторон спора", - подчеркивается в сообщении.

Как сообщили 24 июля ИА REGNUM источники в Госкомгеологии Узбекистана, в рамках соглашения "Newmont" передала Узбекистану свою 50%-ю долю в СП за $80 млн, что на $14 млн меньше ее оценочной балансовой стоимости. Таким образом, спор, связанный с имуществом СП "Зеравшан-Ньюмонт", урегулирован.

В 2006 году власти Узбекистана предъявили иск о взыскании налоговой задолженности с СП "Зеравшан-Ньюмонт" за 2002-2006 годы на общую сумму около $49 млн. Позднее на золото и активы СП был наложен арест, затем оно было признано банкротом. После банкротства СП было несколько попыток продать компанию на аукционе, но претендентов на приобретение актива при стартовой цене около $140 млн не нашлось. Вместе с тем, в соответствии с учредительными документами и договором о поставке руды, заключенном СП и узбекскими партнерами, а также основываясь на перспективных производственных планах работы, "Зеравшан-Ньюмонт" должно было завершить переработку оговоренного объема минерализованной массы к 2012 году.

СП "Зеравшан-Ньюмонт" было создано в 1992 году американской Newmont Mining (50% уставного капитала) и Госкомитетом по геологии и минеральным ресурсам Узбекистана и НГМК для переработки методом кучного выщелачивания забалансовой руды, накопленной в отвалах карьера Мурунтау - основной золоторудной базы Навоийского ГМК. В 2004 году СП произвело более 12 тонн драгметалла, а в 2005 - 7,714 тонн золота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.