Новосибирский депутат-коммунист: Местным единороссам может не достаться ни одного проходного места в Госдуму

Новосибирск, 25 июля 2007, 09:51 — REGNUM  Верхние строчки в предвыборных списках "Единой России" по Новосибирской области зарезервированы за москвичами. Такое мнение 25 июля высказал депутат Новосибирского облсовета, руководитель отдела агитации и пропаганды обкома КПРФ Андрей Жирнов. Он прокомментировал для ИА REGNUM список кандидатур для партийного голосования в состав кадрового резерва новосибирского регионального отделения "Единой России", опубликованный накануне.

"Список "ЕР", предложенный для праймериз, преподнес два сюрприза - тут оказался кинорежиссер Станислав Говорухин и не оказалось спикера новосибирского облсовета Алексея Беспаликова, - отметил Андрей Жирнов. - Впрочем, фамилия Говорухина звучит еще и в московском списке, так что еще не очевидно, что он поведет партию власти на выборах в Новосибирске. Исчезновение Беспаликова выглядит странным, хотя мы помним, что, как заявлял сам Алексей Акимович (Беспаликов - прим. ИА REGNUM), он как руководитель штаба и не собирался идти на выборы, но "товарищи по партии попросили". Вполне возможно, что на этот раз уже другие - московские - товарищи объяснили, что еще рано идти по списку. Может быть, и сам Алексей Акимович проявил скромность".

Как отметил новосибирский депутат, по информации КПРФ, новосибирские кандидаты от "ЕР" "однозначно проходные места не получат". По мнению Жирнова, проходные строчки займут действующие депутаты Госдумы, живущие в Москве - Валентин Бобырев и Василий Волковский, а также Лиана Пепеляева. "Она высоко котируется в московских кругах, как профессиональный юрист", - сказал политконсультант.

Кроме того, высокое место в предвыборном списке вполне может занять другой действующий депутат, заявивший, что не намерен баллотироваться в Госдуму на этот раз - Александр Карелин. "Это сейчас он говорит, что ему мандат не нужен, - отметил Андрей Жирнов, - а через полгода может и передумать. Хотя бы для того, чтобы его корочки не достались какому-нибудь представителю команды Толоконского, к примеру, Филичеву или Болтенко (Андрей Филичев - вице-губернатор Новосибирской области, отвечающий за социальный блок, Надежда Болтенко - председатель Новосибирского горсовета - прим. ИА REGNUM)".

Андрей Жирнов считает высокими и шансы "тёмной лошадки", неожиданно попавшей в список кадрового резерва "ЕР" по Новосибирской области - начальника департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ОАО "РЖД" Владимира Клименко. "Да, его кандидатура выглядит серьезно, потому что высокопоставленный представитель естественной монополии ставится в список для получения места в Госдуме. Это Александру Целько (начальник Западно-Сибирской железной дороги, также попавший в список для проведения праймериз - прим. ИА REGNUM) кабинет в Госдуме не нужен - он и в Новосибирской области царь и бог. А Клименко должен быть лоббистом "РЖД" в нижней палате Федерального Собрания. И судя по названию его должности - он именно этим в структурах "РЖД" и занимается".

"Таким образом, мы имеем уже 4-5 мандатов, на которые есть реальные претенденты, - подчеркнул депутат-коммунист. - Кроме них, мало кто еще сможет иметь реальный шанс получить думский мандат от "ЕР" в Новосибирской области. Так что кандидатам, живущим в регионе, вряд ли что-то достанется".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail