В Тбилиси определяют статус Южной Осетии

Тбилиси, 24 июля 2007, 18:00 — REGNUM  Первое заседание Комиссии "по определению автономного статуса Южной Осетии в рамках единой Грузии" проходит сегодня, 24 июля. Как передает Civil.ge, в комиссию, которую возглавляет премьер-министр Зураб Ногаидели, входят члены правительства Грузии и представители этнически осетинской общественности Грузии, избранные на собрании, прошедшем 22 июля в селе Тамарашени (близ столицы Южной Осетии - Цхинвали). По словам Государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давида Бакрадзе, существует три основных принципа, на которых будет основываться статус: территориальная целостность Грузии, сильные политические и культурные гарантии для Южной Осетии и права человека. Бакрадзе отметил, что процесс определения статуса Южной Осетии "будет болезненным, длительным и трудоемким".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 19 июля новым государственным министром Грузии по вопросам урегулирования конфликтов назначен Давид Бакрадзе, являвшийся до этого председателем парламентского комитате по европейской интеграции. Бывший госминистр по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Антадзе переведен на должность заместителя министра иностранных дел Грузии.

Напомним, президент Грузии поручил премьер-министру страны "создать с комиссию с целью разработки предложений по определению автономного статуса бывшей Югоосетинской автономной области (ЮАО) в рамках Республики Грузия и предоставления ей широкого политического самоуправления". В обнародованном 13 июля распоряжении Михаила Саакашвили "О мероприятиях, связанных с определением автономного статуса бывшей ЮАО в рамках Грузинского государства" отмечается, что "премьер-министр Зураб Ногаидели должен обеспечить создание комиссии, определить ее состав и полномочия, обеспечить широкое участие в работе комиссии общественности бывшей ЮАО и временной администрации по управлению бывшей ЮАО".

Напомним, что в начале мая 2007 года Грузия объявила о создании "временной административной единицы" на территории Южной Осетии в зоне грузино-осетинского конфликта, которая будет действовать "до полного восстановления на этой территории юрисдикции Грузии". "Альтернативным президентом" Южной Осетии назначен осетин Дмитрий Санакоев. Власти Цхинвали называют Санакоева предателем, лишенным фамилии.

Отметим, официальный Цхинвали назвал незаконными действия Грузии по формированию правительственной комиссии, которая займется "определением статуса бывшей югоосетинской области". Как отмечают в Южной Осетии, статус Южной Осетии определен народом, проживающим в республике, и не подлежит пересмотру какими-либо комиссиями сопредельных государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail