Воронежские офтальмологи обсудят вопросы профилактики и лечения глаукомы

Воронеж, 24 июля 2007, 17:52 — REGNUM  Научно-практическая конференция "Актуальные вопросы офтальмологии" состоится 25 июля на базе Острогожской центральной районной больницы (Воронежская область), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации. Целью проведения конференции является обучение и повышение квалификации врачей-офтальмологов, врачей общей практики, врачей скорой помощи, педиатров, терапевтов, заведующих ФАПами Острогожского, Репьевского, Каменского и Лискинского муниципальных районов области.

В ходе конференции, организованной по инициативе главного управления здравоохранения Воронежской области, предстоит обсудить актуальные вопросы офтальмологии. Это прежде всего профилактика и лечение глаукомы, травмы и аллергические заболевания глаз. Будет рассматриваться роль и место врачей общей практики и других специалистов, включая средних медработников, в организации и осуществлении медпомощи при этих заболеваниях, их участие в реализации приоритетного нацпроекта "Здоровье".

С докладами выступят высококвалифицированные специалисты Воронежской областной клинической офтальмологической больницы: главный внештатный офтальмолог области, зам. главного врача по медицинской части Ольга Шаталова, заведующая отделением микрохирургии глаза Валентина Любых, врач отделения микрохирургии глаукомы Наталья Грязнова, клинический фармаколог Татьяна Котюх.

Как рассказала главный внештатный офтальмолог области Ольга Шаталова, охрана зрения и профилактика слепоты является одной из наиболее важных медико-социальных задач современного общества. К примеру, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, в настоящее время в мире около 105 млн больных глаукомой, из них 9,1 млн - слепые на оба глаза Глаукома занимает одно из ведущих ранговых мест среди причин утраты зрительных функций и в России. Резко возросла за последние пять лет роль глаукомы среди причин первичной инвалидности (с 20 до 28%). Распространенность глаукомы увеличивается с возрастом. В то же время есть основания считать, что лишь половина заболевших знают о своей болезни и только четверть из них получает адекватную терапию. Глаукома является хронически текущим заболеванием, установление данного диагноза обусловливает необходимость пожизненной диспансеризации этой группы больных даже после проведенных гипотензивных операций или нормализации внутриглазного давления каким-либо другим способом.

Актуальной задачей сегодняшнего дня является активные включения врачей общей практики в систему выявления глаукомы и диспансерного наблюдения данных больных. В их ведении и под их контролем - общая лекарственная терапия сопутствующих заболеваний, влияющих на течение глаукоматозного процесса, обучение больного методам самоконтроля, нормам диспансеризации, методике инстилляции капель и приема других лекарственных средств, оптимальному режиму труда и жизни. Эффективная работа по раннему выявлению глаукомы невозможна без активного участия в ней среднего медперсонала. И в настоящее время обучение и адекватное использование среднего медперсонала, в том числе медицинских сестер общей практики - одно из важных условий эффективного раннего выявления глаукомы.

Как считают в областном управлении здравоохранения, переход на четырехзвенную (с участием семейного звена) систему мониторинга больного глаукомой поможет своевременного диагностировать заболевание в ранней стадии, уменьшит нагрузку на поликлиническую и стационарную службы и повысит эффективность лечения глаукомных больных.

Травмы органа зрения тяжелой степени также часто приводят слепоте. Инвалидность по этой причине составила в 2006 г. 7,8% от общего числа заболеваний, отмечается их некоторый рост за последние годы. Также на конференции будут рассмотрены вопросы Вопросы диагностики, клиники, течения современные методы лечения аллергических заболеваний глаз.

Выездные межрайонные конференции по вопросам офтальмологии, сказала в заключение Ольга Шаталова, - это новая форма организационно-методической работы, повышения квалификации врачей ЦРБ на своих рабочих местах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла