Вспышка инфекции стафилококка в новосибирском роддоме остановлена

Новосибирск, 24 июля 2007, 17:09 — REGNUM  Деятельность МУЗ "Родильный дом №2" временно приостановлена до окончания расследования случая заражения новорожденных стафилококком, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 24 июля в пресс-центре мэрии Новосибирска.

Вспышка инфекции была остановлена медиками оперативно. На сегодняшний день все малыши находятся в удовлетворительном состоянии. Четверо уже выписаны и еще пять готовятся к выписке на этой неделе. Остальные - находятся в детской больнице №3 в связи с лечением сопутствующих заболеваний.

По словам начальника Главного управления здравоохранения мэрии Новосибирска Александра Львова, сейчас роддом №2 закрыт на время проведения комплекса санитарно-эпидемиологических мероприятий, заборов анализов, осмотров сотрудников. Кроме того, тщательно обследуется здание родильного дома, так как зачастую источниками внутрибольничных инфекций являются системы водоснабжения, канализации и так далее.

Как подчеркнул Александр Львов, из-за приостановления работы роддома проблем с перераспределением рожениц не возникло и не возникнет. Коечных мест новосибирских родильных домов вполне достаточно для количества беременных женщин. Так, пациентки роддома №2 были определены в роддома №4 и №7. И даже в случае полного закрытия роддома №2 проблемы с медицинским обслуживанием рожениц в городе не возникнет, а персонал этого учреждения будет трудоустроен в другие учреждения. Это роддома №№ 4, 6, 7, отделения первой городской клинической больницы и больницы № 25.

"По нашим данным, подтвержденным данными областного управления статистики, площади родильных домов позволяют обеспечить тот объем родов, который есть, к тому же готова подключиться к обслуживанию мам и малышей областная больница", - отметил Александр Львов.

Также начальник Главного управления здравоохранения мэрии Новосибирска развеял слухи о передаче здания и территории роддома №2 коммерческой структуре под строительство. "Здание и земля находятся в собственности муниципалитета, и никаких вопросов, связанных с продажей в муниципалитете не рассматривали и не планируют рассматривать", - подчеркнул он.

Как отметили в мэрии Новосибирска, с завтрашнего дня, 25 июля, специальная комиссия начнет проводить комплексные исследования всех родильных домов города и области. В ее составе - специалисты департамента здравоохранения Новосибирской области, главного управления здравоохранения мэрии, ТУ "Роспотребнадзор" по Новосибирской области и другие надзорные и контролирующие службы. В течение двух недель комиссия будет заниматься сбором информации, о том, как работают родильные дома и насколько четко соблюдаются в них санитарные правила и нормы.

По словам Александра Львова, ситуация, с роддомом №2 не простая. Есть все основания полагать, что заражение младенцев инфекцией произошло из-за несоблюдения персоналом санитарно-эпидемиологических правил и норм. "Наше дело разобраться, а не спешить с выводами. Но, прежде всего, нас беспокоит, что это происходит дважды в этом учреждении, и много детей было заражено".

Сейчас в роддоме нет дежурств, и персонал проходит тотальное обследование. Параллельно организовано тщательное наблюдение зараженных детей в участковых поликлиниках. На контроле у медиков также здоровье мам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях