ЕС выделил Азербайджану 92 млн евро на исполнение Национального плана деятельности

Баку, 24 июля 2007, 16:51 — REGNUM  ЕС рассматривает вопрос упрощения визового режима в отношении Азербайджана. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил специальный представитель Европейской комиссии в Баку Алан Уаддамс. По его словам, на данный момент ЕС ведет исследования в данной области. "несмотря на то, что визы выдают страны-члены ЕС мы можем содействовать упрощению этого процесса. К примеру, облегчить визовый режим для студентов, ученых, ведущих научно-исследовательскую работу", - отметил он, добавив, что это может принести очень эффективные результаты.

Азербайджан в свою очередь, намерен вынести данный вопрос на обсуждение в ходе предстоящего в сентябре в Баку очередного заседания Комитета сотрудничества с ЕС. На заседании также будет обсуждаться состояние исполнения Национального плана деятельности, осуществляемого в Азербайджане в рамках Европейской политики соседства. Как сообщили в кабинете министров Азербайджана, в рамках Европейской политики соседства на 2007-2010 годы, ЕС выделил Азербайджану 92 млн. евро на осуществление Национального плана деятельности. В целом, на реализацию программы в 12 государствах на тот же период 2007-2013 в целом будет израсходовано 12 млрд. евро, которые будут оплачены за счет Европейского инвестиционного банка. На данный момент, Комитет сотрудничества с ЕС ищет пути рационального расходования предоставленной суммы.

Спецпредставитель Евро комиссии в Баку Алан Уаддамс заметил также, что с правительством Азербайджана ведутся переговоры о конкретизации тех отраслей куда будут направлены определенные финансы из выделенной суммы, а также как расходовать средства. Он отметил, что часть средств будет направлена в бюджет для содействия проводимым в энергетическом секторе реформам, другая часть - в финансовые структуры, а еще одна часть будет израсходована на решение вопросов транспорта, окружающей среды, демократии и прав человека. Отметим, что Национальный план деятельности был принят в ноябре прошлого года в рамках новой политики соседства между Азербайджаном и ЕС. Состоящий из десяти принципов Национальный план деятельности также включает вопросы демократии, защиты прав человека, развития рыночной экономики, мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.