Читинский суд вторично отказал Платону Лебедеву в удовлетворении жалобы на следователей

Москва, 24 июля 2007, 12:22 — REGNUM  23 июля Читинский областной суд оставил без изменения решение Центрального районного суда Читы, который отказал в удовлетворении жалобы экс-главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Последний требовал от Генпрокуратуры запросить из Австрии документы, которые помогли бы опровергнуть предъявленные обвинения по одному из эпизодов его уголовного дела. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, ранее Центральный районный суд Читы отказал в удовлетворении жалобы Лебедева 30 марта 2007 года.

По мнению адвокатов Лебедева, следователи отказались запросить документы, несмотря на то, что обязаны это сделать в соответствии с УПК РФ.

Напомним, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев этапированы в читинский СИЗО в конце декабря 2006 года в связи с расследованием нового уголовного дела. 5 февраля Генеральная прокуратура РФ предъявила им новые обвинения. Теперь отбывающие заключение за уклонение от уплаты налогов Ходорковский и Лебедев обвиняются еще и в присвоении и растрате денежных средств (статья 160 УК РФ) и легализации денежных средств и имущества (статья 174 УК РФ).

17 июля читинский областной суд отказался удовлетворить кассацию прокуратуры на решение Центрального районного суда Читы о признании действий следователей, ведущих дело Платона Лебедева, незаконными. Следователи отказались приобщить к делу важные документы - два загранпаспорта Платона Лебедева. В них есть отметки о пересечении им границы, что может стать серьезным алиби в деле бывшего предпринимателя. Паспорта могут подтвердить алиби Лебедева по 11 эпизодам. Ещё в марте районный суд Читы принял решение о приобщении этих паспортов к делу, однако полностью оно так и не было исполнено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.