Журнал "Московское наследие" представил москвичам неизвестную Тверскую

Москва, 23 июля 2007, 23:19 — REGNUM  Комитет по культурному наследию Москвы (Москомнаследие) представил новый номер учрежденного им журнала "Московское наследие". В центре этого номера - Тверская, главная улица Москвы. Как пояснил ИА REGNUM один из постоянных авторов журнала известный московский журналист Рустам Рахматуллин, особенность истории Тверской, которая за столетия своего существования не раз была буквально стерта с лица земли и радикально меняла свой внешний облик, обусловила особую структуру традиционного раздела журнала, озаглавленного "Пешком". Он содержит 13 прогулок по Тверской разных этапов ее существования и в различных ее проявлениях. Это прогулки по улице XVI, XVII, XVIII веков, по пушкинской Тверской, по улице времен "брода", дефицита, по улице театров, баррикад и многое другое.

Открытием номера стала публикация архитектора-реставратора Александра Можаева, посвященная палатам середины XVII столетия, случайно обнаруженным при реконструкции помещения известного ресторана "Арагви". Напомним, что ИА REGNUM сообщало об этой сенсационной находке весной 2005 года. С тех пор продолжается реставрация уникальной находки - прекрасно сохранившегося белокаменного подклета и первого этажа палат, заключенных как в футляр в позднейшее здание. Особый интерес представляют фрагменты орнаментальных росписей, обнаруженных в интерьере одного из парадных помещений палат.

В разделе "Окраина" представлена история одного из малоизученных районов Москвы - Соломенной сторожки.

Своими воспоминаниями и впечатлениями о Москве в этом номере делятся первый заместитель мэра Москвы, глава комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк и писатель Андрей Кнышев.

В рубрике "Москва в отражениях" появилась новая страница - "Москва глазами подростка".

Один из важнейших разделов журнала - "Реставрация" - посвящен комплексной реставрации особняка Петра Смирнова на Тверской, построенного знаменитым архитектором Федором Шехтелем. Именно в парадной анфиладе этого дома 20 июля прошла презентация журнала, что позволило ее участника воочию убедиться в качестве проведенных реставрационных работ.

Журнал "Московское наследие" издается за счет средств целевого бюджетного фонда города Москвы и распространяется бесплатно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail