Широко разрекламированный Nabucco пострадает от политики Эрдогана?

Баку, 23 июля 2007, 23:08 — REGNUM  Результаты парламентских выборов в Турции, которые еще больше развяжут руки победившей происламской Партии справедливости и развития, может отрицательно сказаться на осуществлении ряда перспективных энергетических проектов с участием Азербайджана, связанных с Турцией. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил эксперт газеты "Деньги" Чингиз Велиев. По его словам, победа партии премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана может повысить политические риски "в осуществлении широко разрекламированного и весьма дорогостоящего проекта Nabucco". "Это может привести к большей политической востребованности осуществляемых Россией проектов строительства нефтепровода Бургас-Александруполис и газопровода "Южный поток", - отметил эксперт.

"Не будем забывать, что пути интеграции Азербайджана в Евросоюз проходят через Турцию, то есть все, что происходит там, так или иначе может задеть нашу страну. Я не разделяю оптимизма некоторых азербайджанских политологов, считающих, что выборы, которые состоялись 22 июля в Турции, ничего в ней не изменят, поскольку победила правившая до того партия. Нельзя сбрасывать со счетов возможное усиление исламского фактора в турецком обществе, которое может привнести элемент замешательства в государственную политику Азербайджана", - считает Велиев.

Правящая происламская Партия справедливости и развития (ПСР), возглавляемая премьер-министром Реджепом Тайип Эрдоганом, набрала наибольшее число голосов избирателей на парламентских выборах в Турции 22 июля - 46,7%. Еще две партии преодолели 10%-ный барьер, позволяющий пройти в парламент - это левоцентристская Народно-республиканская партия (НРП), ультраправая Партия националистического движения (ПНД). В меджлисе также будут представлены независимые депутаты, которые, в основном, представляют прокурдскую Партию демократического общества (ПДО). Эрдоган уже заявил, что в Турции будет создано однопартийное правительство. По предварительным оценкам, в 550-местном парламенте, ПСР получит 341 мандат, этого будет достаточно для получения вотума доверия новому правительству и проведения экономических реформ, однако не хватит для кворума при голосовании по конституционным поправкам (2/3 голосов депутатов). Остальные - НРП получит 111 мандатов, ПНД - 72, независимые депутаты - 26. В связи с этим, ожидается, что для обеспечения кворума партия Эрдогана будет сотрудничать с независимыми депутатами, которые, в основном, представляют прокурдскую партию. Напомним, что после парламентских выборов в течение 40 дней меджлис должен избрать президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.