Президент Белоруссии принял верительные грамоты послов 11 стран мира

Минск, 23 июля 2007, 18:57 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко принял верительные грамоты послов 11 стран: Германии, Кении, Марокко, Нидерландов, Султаната Оман, Сирии, Украины, Швейцарии, Шри-Ланки, Эфиопии, Японии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 23 июля в пресс-службе белорусского президента. По словам Лукашенко, главный принцип внешней политики Белоруссии - многовекторность и развитие всестороннего взаимовыгодного сотрудничества. "Мы намерены активно использовать созидательный потенциал международной дипломатии для расширения экономических, политических и культурных связей, поиска новых перспективных партнеров для реализации совместных инициатив и проектов", - сказал он.

Принимая верительные грамоты главы украинской дипломатической миссии Игоря Лихового, Александр Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия традиционно придает большое значение сотрудничеству с Украиной. За последние 4 года белорусско-украинский товарооборот вырос более чем в 4 раза и составил в 2006 году почти 2,5 млрд. долларов (65 млрд. рос. рублей).

Белорусский президент также отметил, что Германия занимает особое место среди важнейших внешнеполитических и внешнеэкономических интересов республики. "Убежден, что ее политическое влияние и авторитет могут быть особенно востребованы сегодня, когда на повестке дня стоит вопрос преодоления взаимного недоверия и нормализации политического диалога между Белоруссией и Евросоюзом", - подчеркнул Лукашенко.

"У Белоруссии с Марокко и Эфиопией сложились давние традиции сотрудничества. Эти страны традиционно заинтересованы в продукции белорусского машиностроения, - сказал Лукашенко. - Мы готовы к серьезной работе по наращиванию товарооборота".

Обращаясь к послу Японии, Лукашенко заявил: Белоруссия рассчитывает на тесную кооперацию с японскими производителями в реализации проектов по внедрению высокотехнологичных новшеств в сфере энерго- и ресурсосбережения. "В отношениях с Японией Белоруссия заинтересована, прежде всего, в углублении торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества", - подчеркнул он.

Президент пожелал зарубежным дипломатам успехов в выполнении их миссии и подтвердил, что белорусское руководство окажет все необходимое содействие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.