Пропавшие в Казахстане мальчики были похищены и найдены в Киргизии

Астана, 23 июля 2007, 18:06 — REGNUM  Два шестилетних мальчика, пропавшие неделю назад в Астане, были похищены. Детей живых и здоровых нашли в столице Киргизии - Бишкеке. Как передает корреспондент ИА REGNUM, пропажа детей в столице Казахстана вызвала большой общественных резонанс.

Как сообщил на пресс-конференции начальник столичного ДВД Серимжан Досумов, полицейским удалось 22 июля найти мальчиков в Киргизии. Розыски продолжались 5 дней. На четвертый день после пропажи родителям сообщили, что их дети похищены. За освобождение двух мальчиков неизвестный потребовал 180 тыс. долларов. "22 июля, в ходе спецоперации в городе Бишкеке, специальной группой МВД Казахстана, МВД Киргизии и спецгруппой Департамента внутренних дел Астаны задержан гражданин Киргизии Мамытов Усен, 87 года рождения, уроженец Киргизии. В настоящее время следственным управлением ДВД Астаны готовятся документы по экстрадиции подозреваемого в Республику Казахстан, то есть в Астану, и предъявление ему обвинений", - заявил Досумов.

Похититель - гражданин Киргизии - подрабатывал в Астане на стройках. Детей за пределы страны он вывез на автобусе и держал мальчиков в одном из частных домов Бишкека, который принадлежит его троюродному брату - начальнику пожарной части N10 Бишкека. "Дети находятся в нормальном психическом и физическом состоянии. Вчера они были переданы родителям. Разработка спецоперации по задержанию похитителя была на особом контроле главы МВД. Вопрос о поиске денег, а похититель за возращение детей вымогал 180 тысяч долларов, был решен на уровне правительства. Деньги были выделены, в считанные часы были решены все организационные вопросы в Киргизии, и похититель был задержан при передаче денег", - сказал Досумов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.