Иран и Сирия обратились к лидерам исламского мира с призывом к объединению

Тегеран, 21 июля 2007, 15:01 — REGNUM  Президент Ирана Махмуд Ахмадинежади его сирийский коллега Башар Асад выступили с совместным заявлением, в котором призвали палестинцев, иракцев и ливанцев к диалогу.

В совместном заявлении президентов Ирана и Сирии, принятом в четверг вечером по итогам визита М. Ахмадинежада в Дамаск, подчеркивается необходимость сохранения народами Палестинской автономии, Ливана и Ирака национального единства.

Тегеран и Дамаск также осудили оккупационную политику и агрессию сионистского режима Израиля в отношении палестинского и ливанского народов. Иранская сторона подтвердила законность права Сирии полностью вернуть себе Голанские высоты.

М. Ахмадинежад и Б. Асад призвали все палестинские движения вернуться к переговорному процессу и достичь компромисса для сохранения единства палестинского народа. Они высказались в поддержку права всех палестинских беженцев на возвращение к родным очагам и за создание независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

Иран и Сирия также высказались в поддержку правительства Ирака, призвали иракский народ сохранить единство и территориальную целостность своего государства и выступили за полное восстановление суверенитета Ирака во всех областях. М. Ахмадинежад и Б. Асад в своем совместном заявлении также подчеркнули необходимость укрепления диалога между различными ливанскими группами, высказавшись в поддержку любого соглашения, которое обеспечит стабильность, безопасность и независимость Ливана, а также поддержали право ливанского народа на сопротивление израильской агрессии и возвращение всех оккупированных сионистским режимом ливанских территорий.

Президенты Ирана и Сирии также обратились к лидерам исламского мира с призывом объединиться и совместными усилиями бороться с вызовами, стоящими перед мусульманской общиной мира.

Президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад в четверг посетил Дамаск с однодневным официальным визитом, в ходе которого встретился со своим сирийским коллегой Башаром Асадом и поздравил его с переизбранием на пост президента Сирии. Передает ИРНА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.