Российская сторона допустила крупную ошибку в вопросе Косово, считает украинский эксперт

Степанакерт, 21 июля 2007, 14:24 — REGNUM  Россияне допустили крупную ошибку, позволив "спустить решение проблемы Косово с самой верхней инстанции - Совета Безопасности". Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM в Степанакерте директор программы военно-стратегических исследований Ассоциации евроатлантического сотрудничества Александр Маначинский, осуществлявший наблюдательскую миссию на президентских выборах в Нагорном Карабахе в составе делегации Украины.

Он пояснил, что имеет ввиду резолюцию 12-44, которая констатировала, что Косово является частью тогда еще союзной республики Югославии. "Обсуждения на верхних уровнях - это другие возможности, поскольку там есть возможность наложения вето. Сегодня, на нижнем уровне, где решения принимаются простым большинством, Россия никогда не сможет обеспечить большинство, поскольку война, которую организовали США и сателлиты из стран НАТО, была направлена на то, чтобы разрушить государство, которое, кстати, является одним из основателей ООН", - добавил Маначинский. Еще в советское время, отметил он, "полезные вещи, провозглашаемые Советским Союзом, пускались сателлитами под откос". "Сателлиты есть сателлиты, они всегда держат нос по ветру. У нас есть много примеров из стран Восточной Европы, которые, казалось, были самыми надежными союзниками, а потом стали, мягко говоря, противниками. Сегодняшние действия по проникновению США в страны Восточной Европы - это результат той политики, которую США проводят на протяжении многих лет со дня развала СССР. Основная задача - разрушение неугодных государств, проникновение в те районы, которые никогда не были под влиянием США. В целом все это можно сформулировать как освоение постсоветского пространтства. Еще неизвестно, что нам готовят последующие действия", - отметил украинский эксперт.

По его словам, в случае со странами постсоветского пространства несколько иная логика. Маначинский заметил, что в настоящее время есть вещи, которые просто игнорируются. "Многие страны на постсоветском пространстве, провозгласив независимость, напрочь отказались от законов, которые были в СССР. Поэтому любой вопрос, касающийся территорий и жителей, населяющих эти территории, должен быть внимательно рассмотрен, взвешен. В советских законах говорилось о том, что если в составе образования имеются автономные части, то там должен проводиться референдум, чтобы определить, согласны ли они остаться, либо выйти из них или объединится с другим образованием. Совершенно нелогично, когда, отказавшись от всех принятых законодательных актов, в то же время претендуешь на ту часть, которая никогда не являлась твоей составной частью", - резюмировал Александр Маначинский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail