Нагорный Карабах пошел по демократическому пути, в то время как в Азербайджане демократии нет, считает наблюдатель из Германии

Степанакерт, 20 июля 2007, 17:57 — REGNUM  Немецкий наблюдатель стал свидетелем профессиональной организации президентских выборов в Нагорном Карабахе и совершенного избирательного процесса. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил член "Берлинского Общества друзей Арцаха", адвокат Юрген Шмидт, прибывший в Нагорный Карабах с целью осуществления наблюдательской миссии в ходе президентских выборов, состоявшихся 19 июля.

По его словам, ни на одном участке, где он побывал вместе с коллегами, не было зафиксировано даже малейших нарушений. "То, чему мы стали свидетелями, не может поставить под сомнение приверженность Нагорного Карабаха демократическим ценностям", - отметил он. В этой связи он заметил, что демократическое развитие страны в свою очередь может стать предпосылкой для того, чтобы в один из дней международному сообществу было, что представить. "Пока демократии в Азербайджане нет, и о ее развитии говорить рано, а Карабах пошел по пути демократии, вне зависимости от официального признания независимости региона, необходимо осознавать, что международное сообщество больше привержено придать значение такому государственному образованию как Нагорный Карабах, чем Азербайджану", - отметил Шмидт.

Комментируя возможность рассмотрения Косово как прецедента для решения других конфликтов, Шмидт заметил, что Косово является частью разлагающейся страны - Югославии, а Карабах рассматривается международным сообществом не как часть СССР, а как часть Азербайджана, который не принадлежит к числу распадающихся стран, чем усложняется вопрос. "Возможно, есть вероятность использовать решение косовской проблемы в качестве прецедента, но ожидать что она сработает на 100% не стоит", - отметил он. "Но я повторяю, что если Карабах продолжит развиваться по демократическому пути, то в последствии международное сообщество не позволит себе, и это будет даже неправильно с точки зрения международного права, интегрировать такую страну в Азербайджан, который развивается в неправильном направлении", - подчеркнул Юрген Шмидт добавив, что прошедшие президентские выборы имеют существенное значение для закрепления избранного пути.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail