Вопросы о ходе реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" на территории Воронежской области и об эффективном использовании земель сельскохозяйственного назначения как основы развития местного самоуправления обсуждались 19 июля на совещании заместителя губернатора Ивана Дубовского с главами сельских муниципальных районов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации.

Как отметила первый заместитель руководителя главного управления аграрной политики Воронежской области Валентина Малева, в ходе реализации нацпроекта "Развитие АПК" в Воронежской области появились реальные предпосылки не только стабилизации, но и устойчивого развития животноводческой отрасли. В частности, к концу 2007 года планируется увеличение производства молока на четыре процента к уровню начала прошлого года и мяса на семь процентов за тот же двухлетний период. Однако фермерские и личные подсобные хозяйства, опирающиеся в большинстве своем на примитивные технологии и ручной труд, во многом исчерпали ресурсы своего роста. В новых условиях хозяйствования подъем эффективности животноводства предполагает формирование крупных холдингов и специализированных предприятий, привлекающих передовые технологии и достижения селекции. Именно их силами может быть решена задача стабилизации и наращивания поголовья скота, укрепление кормовой базы животноводства.

При рассмотрении вопроса эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения Валентина Малева оперировала показателем изъятия продукции с одного га сельхозугодий. Здесь в лидерах оказались Рамонский, Лискинский и Аннинский районы, где с одного гектара получили продукции на суммы от 9,3 тыс. до 12,2 тыс. рублей. В Борисоглебском, Новохоперском, Богучарском районах этот показатель в пять-шесть раз ниже. В районах-аутсайдерах, как показал анализ, просто ослаблен контроль за использованием сельскохозяйственных земель. В результате в некоторых хозяйствах "в работе" лишь небольшая часть имеющейся земли, остальная площадь представляет собой залежь, необрабатываемую в течение двух-шести лет. У таких собственников земельные ресурсы за нецелевое использование должны изыматься, отмечалось на совещании.

В ходе совещания его участники уделили внимание также ходу реализации программы "Социальное развитие села до 2010 года", где остается немало проблем по софинансированию мероприятий за счет средств муниципальных бюджетов и внебюджетных источников. Именно от решения этих вопросов во многом будет зависеть своевременный ввод в эксплуатацию сетей водоснабжения, газификация сельских населенных пунктов и развитие жилищного строительства в сельской местности, в том числе - обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов.