Демократические достижения Степанакерта требуют поддержки мирового сообщества, что способствовало бы урегулированию нагорно-карабахского конфликта (полный текст заявления наблюдателей из России)

Степанакерт, 20 июля 2007, 10:42 — REGNUM  ИА REGNUM приводит полный текст заявления российских наблюдателей на президентских выборах в Нагорном Карабахе.

На очередные четвертые выборы президента Нагорно-Карабахской Республики, назначенные на 19 июля 2007 года, в Нагорный Карабах прибыли международные наблюдатели из многих государств мира, в том числе из Российской Федерации. Российские наблюдатели посетили большое количество избирательных участков в Нагорно-Карабахской Республике. Нам был предоставлен доступ к работе Центральной избирательной комиссии, избирательных участков, процессу подсчета голосов. Состоялись встречи с некоторыми кандидатами в президенты, участвовашими в выборах.

Российские наблюдатели пришли к следующим выводам.

1. Центральная избирательная комиссия НКР немало сделала для проведения этих выборов профессионально и заслуживающим доверия образом. Высокой оценки заслуживает работа участковых избирательных комиссий во время голосования и при подсчете голосов избирателей.

2. Президентские выборы в Нагорно-Карабахской Республике были прозрачными, свободными и легитимными.

3. Выборы проходили на альтернативной основе: было пять кандидатов в президенты.

4. Наблюдателями не обнаружено существенных нарушений в процедурах регистрации, голосования избирателей, подсчета голосов и транспортировке протоколов подсчета голосов из избирательных участков в Центральную избирательную комиссию. Ни на одном из избирательных участков не выявлены факты вмешательства в работу избирательных комиссий посторонних лиц, в том числе административных либо правоохранительных органов. Отмеченные наблюдателями замечания и недостатки в работе избирательных комиссий, носящие скорее технический характер, были приняты во внимание и предприняты необходимые меры по их устранению.

5. В ходе голосования были использованы прозрачные урны для голосования, что обеспечило большую транспарентность избирательного процесса. На избирательных участках процесс подсчета голосов проводился эффективно и прозрачно. Наблюдателям была предоставлена возможность беспрепятственно ознакомиться с документами выборов, образцами бюллетеней для голосования, решениями избирательных комиссий, протоколами заседаний.

6. На нас произвели сильное впечатление активность избирателей, их мотивация и гражданская позиция.

7. Наблюдатели выражают благодарность министерству иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики, Центральной избирательной комиссии и властям всех уровней за сотрудничество и помощь, оказанную в ходе работы миссии наблюдателей на президентских выборах, за предоставление подробной информации о подготовке к выборам, а также за обеспечение свободы передвижения.

8. Российская делегация констатирует, что демократические прогрессивные достижения в НКР очевидны.

9.Эти выборы наглядно демонстрируют мировому сообществу тот факт, что государственность Нагорно-Карабахской Республики состоялась и развивается по пути демократии и стабильности.

10. Российские наблюдатели с сожалением восприняли не конструктивные заявления представителей некторых международных организаций относительно президентских выборов в Нагорно-Карабахской Республике. Нагорный Карабах имеет политико-правовые и исторические основания для международного признания его государственной независимости.

11. Демократические достижения Нагорно-Карабахской Республики требуют поддержки и признания со стороны мирового сообщества, что способствовало бы скорейшему урегулированию конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, установлению стабильности и действительно прочного мира в регионе, отвечало бы подлинным интересам народов региона и мирового сообщества. Неопределенность с окончательным признанием независимости Нагорно-Карабахской Республики препятствует ее динамичному развитию и может привести к нарушению стабильности в регионе.

Депутат Государственной Думы России Рубен Баталов, депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин, президент Международной Академии наук по проблемам национальной безопасности Валерий Спектор, Генеральный директор фона стратегической культуры Владимир Максименко, доктор исторических наук института мировой экономики и международных отношений Александр Крылов, эксперт ФСК Андрей Аражев, директор центра анализа террористических угроз и конфликтов низкой интенсивности Рамиль Латыпов, завотделом проблем международных отношений института политического и военного анализа Сергей Маркедонов, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН профессор, Виктор Шейнис, зампредседателя комитета Госдумы по регламенту и организационной работе Сергей Глотов, член общественной палаты России Елена Семерикова, помощник члена Общественной палаты России Александр Ажгирей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля