В Ингушетии больные почечной недостаточностью лишены возможности проходить гемодиализ

Магас, 20 июля 2007, 10:08 — REGNUM  Уже неделю, с 12 июля, пациенты Ингушской республиканской клинической больницы (ИРКБ), страдающие заболеваниями почек, лишены возможности проходить регулярно и в полном объеме жизненно важную процедуру гемодиализа, необходимую им для очищения крови, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в больнице.

В настоящее время в республике проживает 35 граждан, которым необходимо регулярно три раза в неделю проходить гемодиализ.

Как рассказал страдающий уже 10 лет болезнью почек Микаил Досхоев, за последние два года состояние больных сильно ухудшилось, а девять человек уже скончались из-за отсутствия аппаратов гемодиализа. Как пояснили в ИРКБ, ранее в республике было три аппарата гемодиализа, каждый из которых мог обслужить до четырех больных в сутки. "Сейчас сломался один из трех. У нас осталось два аппарата, один из которых уже давно морально и физически устарел и вот-вот тоже выйдет из строя, в результате чего больные получают из положенных 12 часов гемодиализа только шесть, что плохо отражается на их самочувствии", - пояснил один из лечащих врачей отделения гемодиализа.

Врачи жалуются, что приезжавшие из Ростова-на-Дону специалисты по ремонту подобной техники отказываются ремонтировать аппараты, ссылаясь на то, что эту технику давно надо списать и починке она уже не поддается. Больные Муса Хашиев, Микаил Дасхоев и Рдимхан Зангиева также рассказали корреспонденту ИА REGNUM, что с благодарностью относятся ко всем врачам и медперсоналу больницы, которые сами на свои деньги стараются помочь, починить аппараты. "За все, что они сделали для нас, эти девушки, из сострадания, переживая за нас, прошу Всевышнего, чтобы он их вознаградил", - в сердцах отметил один из пациентов.

При этом, по словам больных, они неоднократно пытались донести свои проблемы до руководства и президента республики. С министром здравоохранения Ингушетии Магометом Алисхановым, к примеру, встречи проводились пять раз, но безрезультатно. В Министерстве здравоохранения чиновник, пожелавший остаться неизвестным, сказал корреспонденту ИА REGNUM, что на закупку аппаратов у ведомства денег нет. "Если в министерстве финансов нам дадут деньги, то мы закупим новые аппараты, но денег нам не дают", - пояснил чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail