Депутат Госдумы от ЛДПР: Праймериз не спасли "Единую Россию" от раскола элит

Москва, 19 Июля 2007, 17:56 — REGNUM  Внутрипартийные праймериз "Единой России", одной из целей которых в условиях ограниченного количества проходных мест в партийном списке должно было стать преодоление угрозы раскола элит, их сплочение вокруг ЕР, не достигают нужного результата, считает депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Чернышов. По его мнению, система формирования списка, при которой решения о включении в него кандидатов в Думу 5-ого созыва, принимает высший коллегиальный орган партии, а, по сути, - лидер партии Владимир Жириновский вместе с руководителем думской фракции ЛДПР Игорем Лебедевым, более устойчива, чем выбранная единороссами. "Если в "Единой России" идет грызня за списки, то у нас все спокойно, - сказал Чернышов корреспонденту ИА REGNUM 19 июля. - Я знаю, что по нынешним депутатам решение будет приниматься по результатам их работы".

"Единая Россия" говорит о супердемократии: идут праймериз, когда первичные ячейки партии рассматривают кандидатуры в список. Но все ведь решает узкая группа лиц", - считает член ЛДПР. По его словам, из-за некоторых сбоев в системе праймериз единороссы позже начинают свою кампанию. "Есть ресурсы, есть деньги, даже местами идеология, но, получается, нет кадров: думающих, профессиональных. Что в Саратовской области налицо. Сегодня там кандидаты "Единой России" вываливают друг на друга компроматы. Не работает даже принцип "заплати, и спи спокойно" - ведь у них праймериз", - рассказал Чернышов.

Не согласен с тем, что война компроматов как-то связана с процедурой внутрипартийного голосования по кандидатам руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. "Праймериз - это формальность, фикция. Борьба компроматов связана с совершенно другим, с борьбой за места в списке, например, и она происходит каждые выборы в рамках любой из партий", - полагает эксперт.

Заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Валерий Рязанский объяснил ИА REGNUM, что внутрипартийное голосование проводится для "подбора кадров партийного резерва", чтобы партия могла посмотреть на свой кадровый резерв изнутри". По словам Рязанского, список кандидатов для их последующего участия в праймериз готовился месяц. В нем - 1226 кандидатов, среди которых 69 губернаторов, 21 мэр столиц субъектов РФ, 4 члена правительства, 14 сенаторов, 24 спикера региональных парламентов, значительное число известных спортсменов. Единоросс пояснил, что предварительный список формировался из предложений региональных отделений, центральных органов партии; в него вошли депутаты Госдумы, закрепленные за определенными регионами, представители общественных организаций.

"У нас подписаны соглашения с 43 общественными объединениями, 23 из них предложили своих кандидатов, и вот четверть списка, примерно 220 человек, это их представители", - сообщил Рязанский.

Этот список был разбит между регионами, утвержден председателем партии Борисом Грызловым, президиумом генсовета и направлен в партийные отделения. Возможны два варианта проведения праймериз, рассказал замглавы президума генсовета ЕР. Те, кто, например, уже неоднократно избирался от "Единой России", должны пройти через собрания представителей (не менее 200 человек) всех местных отделений в регионе и получить поддержку большинства. Те же, кто впервые пришел под знамена ЕР, должны будут пройти более длительную процедуру "доказывания своей полезности партии", в частности, встретиться с членами более, чем половины первичных и местных отделений партии.

Региональные конференции, которые будут проходить в августе и в первой половине сентября, должны будут предложить съезду итоговый список из 600 человек (максимально разрешенное число кандидатов в депутаты Госдумы от партии - ИА REGNUM). Беспартийных в федеральном списке будет немного, заметил депутат. По его словам, на сегодняшний день не-единороссов в списке не более 10%, и ближе к декабрю их число, скорее всего, не вырастет.

Отвечая на вопрос, будут ли предложения регионов "отфильтровываться" высшими органами партии, Рязанский заверил, что окончательное решение будет принимать только съезд партии, который намечен на конец сентября - начало октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения