"В очередной раз народ Нагорного Карабаха подтвердил свою приверженность демократическим ценностям, выборы для нас - это способ формирования гражданского общества", - заявил кандидат в президенты Нагорного Карабаха Бако Саакян после выполнения своего гражданского долга на одном из избирательных участков столицы Нагорного Карабаха - Степанакерта.

По оценкам Саакяна, предвыборный период в Нагорном Карабахе проходил на самом высоком уровне. Комментируя же заявления предвыборного штаба Масиса Маиляна о фактах нарушений, он заметил, что впервые в Нагорном Карабахе появился "черный пиар", однако народ Нагорного Карабаха не воспринимает "искусственные образования". Отвечая на вопрос о том, останутся ли конкуренты Саакяна при занимаемых должностях в случае его избрания, экс-директор СНБ заметил, что политическая культура требует, чтобы на должности назначались, в первую очередь, члены команды, однако это не означает, что конкуренты будут преследоваться. "Я выступал под лозунгом "Вместе во имя Арцаха" и намерен придерживаться этого принципа и в дальнейшем",- заявил Саакян.

Говоря о своем видении решения проблемы освобожденных территорий, Бако Саакян заметил, что "по части территорий мы не только заявили свою позицию, но и закрепили ее в Конституции", если народ изменит свою позицию, то придется проводить референдум и вносить поправки в Основной закон. "Думаю, этот вопрос вне комментариев", - подчеркнул он. Касаясь заявлений международных структур относительно выборов в Карабахе и возможного влияния вышеуказанных заявлений на процесс урегулирования конфликта, Саакян заметил, что Нагорный Карабах будет продолжать свою конструктивную политику, выразив при этом надежду, что именно это станет базой для международного признания независимости. Отвечая на вопрос о том, может ли стать Косово прецедентом для карабахского урегулирования. "Если решение проблемы Косово станет прецедентом, мы будем только рады", - резюмировал он свое слово.

Справка: Бако Саакян родился 30 августа 1960 года, в городе Степанакерте. В 1977 г. окончил среднюю школу N1 г. Степанакерта. В 1978-80 гг. служил в Советской Армии. В 1981 г. был принят на работу в качестве слесаря-механика в Степанакертском производственно-механизированном комбинате N9. Через год был переведен в Степанакертский комбинат стройматериалов в качестве рабочего по раздроблению камня. В 1983-1987 гг. работал мастером-реставратором в Степанакертском филиале научного управления по восстановлению старинных памятников. В 1987-1990 гг. работал в областном управлении снабжения в качестве снабженца. С 1988г. известен как один из активистов Арцахского Движения. В 1990г. вступил в ряды сил Самообороны НК. В 1992-1993 гг. - заместитель начальника комитета сил Самообороны НКР по тылу. В 1993-1995 гг. - начальник штаба по тылу АО НКР. В 1995-1996 гг. - заместитель командующего АО НКР по внешним связям. В 1996-1997 гг.- заместитель командира 10-ой горнострелковой дивизии АО НКР по тылу. В 1997-1999 гг. - помощник министра ВД и НБ Армении. В 1999-2001 г. - министр ВД НКР. С 2001 г.- начальник госуправления НБ НКР-директор службы НБ НКР. Награжден орденами "Боевой крест" 1-ой степени, "Спарапет Вазген Саркисян" и орденом Российской Федерации "Петр Великий" 1-ой степени, медалью "За заслуги перед Отечеством" 1-ой степени, а также другими медалями. Является действительным членом академии РФ по вопросам безопасности, обороны и законности. Окончил юридический факультет АрГУ. Женат, имеет двоих детей.