Ивановское облправительство проверит законность повышения цен на хлеб

Иваново, 19 июля 2007, 11:18 — REGNUM  18 июля ивановское облправительство заявило, что в нем создана рабочая группа по проверке законности повышения цен на хлебобулочные изделия в регионе, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

О создании рабочей группы информировал первый зампред ивановского облправительства Дмитрий Михеев после совещания с руководителями предприятий - производителями хлеба в области. В рабочую группу вошли представители областного УВД, облдепартамента экономического развития и торговли, управления потребительского рынка. Представители рабочей группы проведут мониторинг отпускных и розничных цен на хлеб, производимый в Ивановской области. "Главное - не допустить экономически необоснованного завышения цен на хлеб, то есть по пути от производителя до продавца торговая надбавка должна быть не выше той, которая существовала до 16 июля, когда началось повышение цен на зерно и муку", - сказал Дмитрий Михеев. Как он заявил, сегодня в Ивановской области по сравнению с соседними Владимирской, Костромской и Ярославской областями удается удерживать самые низкие цены на хлеб. По словам руководителей ивановских хлебобулочных комбинатов, в течение двух лет цены на хлеб в ивановском регионе поднимались незначительно, поэтому сейчас так заметен резкий скачок. Однако, в сравнении, в Ивановской области буханка хлеба "Дарницкого" после 16 июля в среднем стала стоить 6-10 рублей, во Владимирской - 12 рублей. "Правительство Ивановской области сделает все возможное, чтобы не допустить повышения цен на хлебобулочные изделия в регионе выше, чем в соседних областях, кроме того, будет стремиться к стабилизации ситуации на этом рынке", - сказал Дмитрий Михеев.

Повышение цен на хлеб, по словам производителей, вынужденная мера. Ситуация на зерновом рынке России этим летом обусловлена ростом цен на зерно и муку на мировом рынке. За последний месяц цена за тонну пшеницы выросла с $180 до 240. Повышение цен связано с активным экспортом из России зерна урожая 2006 г., ухудшением видов на урожай этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.