Делом болгарских медсестер Ливия надеется восстановить торговлю с ЕС

Москва, 18 июля 2007, 16:39 — REGNUM  Болгария направит официальный запрос властям Ливии о выдаче болгарских медсестер, которых обвиняют в причастности к заражению ВИЧ ливийских детей. Эксперты считают, что Ливия попытается извлечь из этого максимальную выгоду, в частности добиться восстановления торговых отношений с ЕС. Генеральный прокурор Болгарии Борис Велчев сообщил, что его ведомство намерено направить официальный запрос властям Ливии о возвращении на родину пяти болгарских медсестер Снежаны Димитровой, Насы Неновой, Валяи Червеняшке, Валентинаи Сиропуло, Кристианаи Валчевой, а также палестинского врача Ашрафа Ахмада Джума, который получил болгарское гражданство во время нахождения в тюрьме.

Борис Велчев пока не называет сроков выдачи медиков, но отмечает, что принципиальная договоренность об этом между Софией и Триполи достигнута, сообщает "Финмаркет".

Глава ливийского МИДа Абдель Рахман Шалгам заявил, что Ливия готова рассмотреть вопрос о депортации. Предполагается, что Ливия будет настаивать на списании своего долга перед Болгарией, который на данный момент составляет $400 млн., а также на предоставлении гарантий семьям инфицированных ВИЧ детей по мере необходимости проходить лечение и реабилитацию в европейских клиниках. Кроме того, одним из пунктов переговоров может стать восстановление торгово-экономических связей между Ливией и ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail