Возрождение Шуши может стать одним из ключевых пунктов налаживания атмосферы доверия между армянскими и азербайджанской сторонами - заявление

Баку, 18 июля 2007, 16:36 — REGNUM  Действующий в Ереване Фонд "Возрождение Шуши" выступил 18 июля с заявлением. ИА REGNUM приводит полный текст (с сохранением орфографии оригинала):

"Фонд "Возрождение Шуши"приветствует шаги, направленные на мирное урегулирование Карабахского конфликта и установление атмосферы доверия между армянскими и азербайджанской сторонами. Идея налаживания диалога отвечает стратегическим целям восстановления и возрождения города-крепости Шуши в качестве одного из культурных, духовных и туристических центров Нагорно-Карабахской республики и всего Южного Кавказа.

Шуши, бывший в свое время перекрестком цивилизаций, сыграл уникальную роль в судьбе не только армянского, но и других народов Кавказского региона. В Шуши находятся выдающиеся архитектурные памятники, принадлежащие разным культурам, здесь родились и выросли многие известные национальные и общественные деятели. Можно понять чувства азербайджанцев, родившихся в Шуши и мечтающих вновь увидеть родной город, как можно понять и чувства армян-беженцев из Азербайджана, которые не перестают тосковать по Арменикенду и Завокзальной улице Баку, мечтают посетить могилы родных на Монтинском кладбище, чувства уроженцев Гандзака и Геташена, Чардахлу и Шаумяна, которые вынуждены были покинуть землю предков.

Шуши дорог и армянам, и азербайджанцам. Возрождение именно этого города может стать одним из ключевых пунктов налаживания атмосферы доверия и взаимодействия между населяющими регион народами. Свидетельством доброй воли армянского народа в этом смысле является текущее восстановление одной из мечетей Шуши, которое осуществляется на средства армянской общественной организации в то время, когда продолжается планомерное уничтожение армянского культурного наследия на территории современного Азербайджана. Последнее свидетельство тому - получившее международный резонанс уничтожение уникальных армянских хачкаров кладбища Старой Джуги в Нахиджеване в декабре 2004 года.

Нельзя не согласиться с теми, кто утверждает, что от былого величия Шуши остались сегодня лишь развалины. Однако не следует забывать и об исторической истине: армянские кварталы Шуши, составлявшие его основу и гордость, были полностью разрушены и сожжены в марте 1920 года в ходе погромов и массовой резни армянского населения города. В период нахождения Шуши в составе Советского Азербайджана не только не восстанавливались армянские историко-культурные памятники, но и продолжались попытки уничтожить армянскую идентичность города.

Не пощадили Шуши и недавние военные действия, в ходе которых город был превращен в милитаризованную опорную точку, откуда шел непрерывный обстрел Степанакерта и его окрестностей. Достаточно сказать, что одно из наиболее выдающихся армянских культовых сооружений - храм Спасителя был превращен в оружейный склад.

Создание Фонда "Возрождение Шуши" весной 2006 года является доказательством твердого намерения армянского народа восстановить город-крепость. Те, кто побывал в Шуши в последние месяцы, не могли не заметить изменений, происшедших как в облике города, так и в настроениях его жителей. Эти изменения пока не столь значительны, но нет сомнений, что благодаря разработанным фондом Генеральному плану, инвестиционным и благотворительным проектам в скором времени Шуши преобразится.

Сегодня, когда в регионе более 13 лет сохраняется режим прекращения огня, у народов есть возможность доказать свою приверженность идеям будущего процветания региона. Шуши, являющийся жемчужиной Южного Кавказа, может стать зоной мира и созидания. Фонд "Возрождение Шуши" открыт для сотрудничества на благо Шуши и готов участвовать в любой мирной инициативе, свободной от политических спекуляций и направленной на реальное возрождение города.

Фонд готов к конструктивному сотрудничеству, одновременно заявляя о решимости восстановить и возродить Шуши вне зависимости от политической и общественной конъюнктуры в регионе Южного Кавказа."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
AC: Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника
NB!
24.03.17
Пресс-конференция «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Оренбуржье намерено отгородиться от Казахстана
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Что не надо говорить за рубежом: МИД РФ составил памятку туристам