Как стало известно ИА REGNUM, 4 февраля в 20 павильоне ВВЦ начал работу III Международный Салон инноваций и инвестиций, который проводится в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 2 октября 2002 года №1287-р, при поддержке Москвоского правительства и имеет статус официального мероприятия Всемирной организации по охране интеллектуальной собственности и Международной ассоциации по охране проымшленной собственности.

Организаторами Салона являются Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федераци (Минпромнауки России), ГАО ВВЦ, ЗАО "ОП ВВЦ "Наука и образование" и другие организации. Кроме того в работе мероприятия принимают участие Минобразования России, Минэкономразвития России, Правителство Москвы, Российское агентсво по патентам и товарным знакам, Российская академия наук, Торгово-промышленная палата РФ, а также прочие федеральные и региональные органы власти, ведомства, фонды и организации.

Целью Салона является содействие изобретателям, разработчикам и производителям высокотехнологичной продукции в представлении изобретений и иинвационныйх проектов в интересах продвижения перспективных технологий и продукции на отечественном и зарубежном рынках; развитие взаимовыгодных контрактов; привлечение внимания инвесторов к новейшим разработкам; поддержка интеллектуальных ресурсов и научно-технологического потенциала нации.

Перед официальным открытием Салона состоялась пресс-конференция, на которой представители ГАО ВВЦ и Оргкомитета ознакомили присутствовших журналистов с программой работы мероприятия. Вступительное слово произнес первый заместистель министра Минпромнауки России Андрей Фурсенко. "Инновация", по его словам, является не просто модным термином, но имеет глубокий смысл, чрезвычайно важный для сегодняшней российской экономики. Россия, спустя десятилетие реформ, должна наконец перейти на подлинно инновационный путь развития, то есть начать развиваться за счёт производства, а не за счёт продажи ресурсов. И на пути этого развития крайне важно создание системы коммуникаций между всеми отраслями промышленности, а также между федеральной и региональной властью. Ведь основной задачей государства на данном этапе является обеспечение нормальной среды для роста экономики страны - и открывающийся сегодня Салон является одним из элементов этой среды. Далее слово взял председатель правления ОАО "Московский комитет по науке и технологиям" Владимир Систер. С его точки зрения, развитие промышленности не должно идти в отрыве от науки. Наука сегодня также является товаром на международном рынке, и к тому же одним из самых востребованных и дорогостоящих. Россия не должна отставать на этом рынке: научно-технический потенциал нашей страны по-прежнему является одним из мощнейших в мире, и его положение должно быть поддержано также и в сфере финансирования, и законодательства. От научно- технических разработок напрямую зависит прогресс, а следовательно - всё будущее экономики, убежден В. Систер.

Тему важности интеллектуального ресурса продолжил и Александр Корчагин, генеральный директор Российского агентства по патентам и товарным знакам (Роспатент). Он сообщил, что правительством РФ принята программа инновационного развития, и это вселяет надежду, что Россия наконец-то начнет движение по направлению устойчивого экономического роста. Важнейшее значение здесь имеет интеллектуальная собственность, проблема охраны которой стоит сегодня крайне остро. Одним из позитивных моментов в этой области является недавно состоявшееся принятие пакета законов по охране интеллектуальной собственности. А. Фурсенко сообщил о некоторых особенностях нынешнего Салона по сравнению с предыдущими двумя. Характерно, что Салон 2003 года очевидно является рыночно ориентированным: представленные на нём разработки в большинстве своём носят прагматический характер и могут быть использованы в реальном проымшленном секторе. Это очень позитивный фактор, подчеркнул А. Фурсенко, так как до сих пор в российской экономики сохраняется значительный разрыв между теорией и практикой, между идеями и их реализацией. По-прежнему отстутствует единый технологический коридор, способный вывести инновации на рынок и обеспечить их инвестирование. Салон же, как мероприятие изначально рыночное, ориентированое на реального производителя, призван сократить этот разрыв.

В этом году успешно преодолевается и ещё один дисбаланс, между Москвой и регионами. Если в 2001 году, на I Салоне, доля Москвы в экспозиции составляла более 90%, то соотношение в 2003 году - 50% на 50%, и эта пропорция будет, вероятно, сохранена и в дальнейшем. Как добавил В. Систер, доля Москвы не может быть меньше половины, так как в ней сосредоточено более 50% всего интеллектуальнеого потенциала России. "В этом смысле Москва для России - всё равно что Япония для мира, - подытожил В. Систер.

В работе Салона в этом году принимают участие более 420 фирм, среди которых российские и зарубежные научные организации и промышленные предприятия, малые инновационные компании, изобретатели, представители предпринимательских кругов, институты РАН, организации и предприятия военно-промышленного комплекса и другие участники более чем из 30 регионов России, республики Беларусь, Молдовы, Украины, Польши, Бельгии, Италии и Эстонии. В составе выставочной экспозиции представлены более 1500 изобретений и иновационных разработок, которые охватывают широкий спектр отраслей науки и промышленности, являются реальным отражением современного состояния научной и промышленной сферы и подтверждают большие возможности отечественных призводителей. Программные мероприятия Салона объединены общей тематикой: "Инвестиции в инновационную научно-технологическую сферу: проблемы, перспективы". Для более детального ознакомления с заявленными вопросами в рамках Салона планируется проведения "круглых столов". По решению Международного жюри наиболее перспективные разработки будут награждены специальными призами, медалями и дипломами, учрежденными Оргкомитетом Салона, российскими и зарубежными организациями. Работа Салона продлится до 7 февраля.