Москва будет бороться за право стать столицей юношеских Олимпийских игр 2010 года

Москва, 17 июля 2007, 17:20 — REGNUM  Москва готовится принять участие в заявочной кампании на право проведения юношеских Олимпийских игр 2010 года, сообщил на пресс-конференции и.о. заместителя мэра Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, массовых коммуникаций и спорта Валерий Виноградов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Виноградова, 19-я сессия МОК, которая прошла недавно в Гватемале, была отмечена не только тем, что Сочи назначен городом проведения Олимпийских игр, но и тем, что было принято решение о проведении Юношеских Олимпийских игр в 2010 году. Первые зимние Игры планируется провести в 2012 году. В связи с этим определен календарь подготовки и заявочной кампании к первым Играм. Она заключается в том, что в августе 2007 года города-кандидаты вместе с национальными олимпийскими комитетами должны заявить о готовности быть городом, принимающим эти юношеские игры. Последняя дата - это 31 августа. "Как вы видите, времени совсем мало, - констатировал Виноградов. - 6 августа мы надеемся получить анкету, которую должны заполнить и до 31 августа передать ее по сети в МОК. Затем в октябре предоставление МОК заявочных книг, после этого выбор экспертной группы городов-кандидатов, потом посещение городов-кандидатов, потом отчет и письменное голосование. Конец февраля 2008 года - объявление города, принимающего первые юношеские Олимпийские игры".

В первых играх, по словам Виноградова, будет участвовать 3200 спортсменов и 800 официальных лиц. Возраст участников от 14 до 18 лет - в зависимости от решения международных федераций по видам спорта. Соревновательная часть игр будет состоять из видов спорта, входящих в программу летних и зимних Игр с ограниченным числом дисциплин. Одна из рекомендаций МОК к принимающей стороне - все спортивные объекты должны быть в одном городе и должны быть уже построены, подчеркнул и.о. заместителя мэра Москвы. Также могут быть использованы многофункциональные объекты. Что касается маркетинга и финансов, то, отметил Виноградов, "бюджет Игр является ответственностью города, хотя транспортные расходы и проживание делегаций комитетов и официальных лиц будет за МОК".

"Сегодня по поручению мэра Москвы мы публично заявляем о желании Москвы принять юношеские Олимпийские игры 2010 года. Я думаю, что нет необходимости убеждать в необходимости борьбы за право проведения игр в нашем городе. Все представители спортивной отрасли, все москвичи, и видят колоссальный эффект, который дают эти соревнования, - подчеркнул Виноградов. - Поскольку мы уверены, что подобные мероприятия дают огромный имиджевый прирост нашему городу, это безусловно. Сегодня мне по долгу службы приходится неоднократно встречаться с руководителями международных спортивных федераций, они подтверждают, что Москва все больше соответствует репутации международного спортивного центра. Кроме того, это еще один стимул к развитию юношеского спорта. Об экономических дивидендах - это надо всё просчитывать, могут быть и определенные экономические дивиденды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.