Белоруссия рассматривает ДОВСЕ как одно из основных международных соглашений

Минск, 17 июля 2007, 10:44 — REGNUM  Белоруссия продолжает рассматривать ДОВСЕ как одно из основных международных соглашений по контролю над вооружениями. Об этом, как передает 17 июля корреспондент ИА REGNUM, сообщил пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов. По его словам, скорейшее вступление в силу соглашения об адаптации ДОВСЕ способствовало бы поддержанию и укреплению климата безопасности, стабильности и предсказуемости в европейском регионе, а также позволило бы снять имеющиеся озабоченности по вопросам выполнения договора.

"В этой связи мы вновь призываем государства-участников договора к поиску конструктивных решений по сохранению жизнеспособности ДОВСЕ, включая временное применение соглашения об адаптации ДОВСЕ до его ратификации всеми государствами-участниками и вступления в силу данного документа", - сказал Попов.

Пресс-секретарь МИД также отметил, что республика выступает за продолжение интенсивных консультаций по ДОВСЕ в рамках совместной консультативной группы в Вене, специально созданной для обсуждения подобных вопросов всеми государствами-участниками.

Напомним, что ДОВСЕ был подписан в 1990 году 22 странами-участницами НАТО и Организации Варшавского Договора в целях ограничения и контроля обычных вооружений в Европе. Договор, заключенный по блоковому принципу, не отвечает современной геополитической ситуации в Европе.

В 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле 30 государствами было подписано соглашение об адаптации ДОВСЕ, учитывающее современные реалии, однако его вступление в силу затягивается рядом стран-участниц.

Для Белоруссии ДОВСЕ вступил в силу 9 ноября 1992 года. Республика первой ратифицировала соглашение об адаптации ДОВСЕ 18 июля 2000 года. Данное соглашение также ратифицировали Россия, Казахстан и Украина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail