Депутатам Госдумы, режиссерам и актерам показали коллекции ивановских студентов

Иваново, 17 Июля 2007, 00:50 — REGNUM  В Плесе прошел 2-й фестиваль "Плес на Волге. Льняная палитра". В этом году он был приурочен к 1-му международному кинофестивалю имени Андрея Тарковского "Зеркало". Под эгидой кинофестиваля в день показов прошло выездное заседание комитета Госдумы по культуре. Более половины показа составили коллекции студентов и недавних выпускников ивановской текстильной академии. Рекордное для "Льняной палитры" количество VIP-гостей высоко оценило показ, сообщает ивановский корреспондент ИА REGNUM.

После утреннего совещания комитета Госдумы по культуре губернатор Михаил Мень отправился на общегородское кладбище при Спасо-Преображенском храме. Место, по признанию губернатора, произвело на него плачевное впечатление: упавшие оградки, покосившиеся памятники, грязь. Обустройством кладбища займется Свято-Никольский женский монастырь. Для этого создается общественный фонд. Первые взносы по 50 тысяч рублей сделали Михаил Мень и участвовавший в плесских мероприятиях уроженец города, замминистра культуры и массовых коммуникаций Павел Пожигайло.

Почти половина показа не имела отношения ко льну. Из шелка и трикотажа была выполнена коллекция студентки Юлии Цыганковой "Щелкунчик", очень похожая на сказку и поданная с большой выдумкой. Коллекция дизайнера Ольги Голдобиной "Городской роман" была из экспериментальных тканей института химии растворов РАН. Из тонкого шифона сделана ностальгическая коллекция студентки Регины Рыбаковой "Фотографии из альбома". Легкие, воздушные, черные платьица в мелкий горошек также напоминали о послевоенных пятидесятых. "Достойный гламур без сантиментов, пошлости и розовых соплей. Чистое, качественное прет-а-порте", - прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM руководитель кафедры дизайна, профессор текстильной академии Наталья Мизонова.

Шерсть, шелк, легкие шифоны легли в основу коллекции "Краски красной красоты" студентки Анастасия Папина. Студентка представила цвет во всем многообразии, смело использовав в силуэтах традиции национального костюма. Четверокурсница Анастасия Папина справилась с задачей сделать из бязей фирмы "Текс-Дизайн", используемых для постельного белья, рекламную коллекцию одежды. "Я назвала ее "Медовый спас", потому что отбирала ткани медового, охристо-золотистого оттенка, - пояснила автор корреспонденту ИА REGNUM. - В этой работе важно было показать рисунок, цвет, красоту хлопчатобумажной ткани. Отсюда объемные формы и многослойность в одежде. Понятно, что бельевые ткани плохо ложатся в современную одежду. Поэтому за основу взяла классический русский костюм середины 19 века, время естественных линий, когда бидермайер закончился, а эклектика еще не началась".

Коллекция "Уроки географии" студентки Ирины Козловой представила смелые, но внятные фантазии на тему школьной формы с элементами африканской этники. "Не снятый фильм" Марии Волковой и Елены Синдиряковой напоминал черно-белое кино и был посвящен "всем неприкаянным актерам, режиссерам и художникам от Нины Заречной из чеховской "Чайки" до Андрея Тарковского". В этих нарядах зрителей и жюри особенно пленила вышивка Лены Синдиряковой на тему листьев в воде и сухих трав.

Открыла льняную тему и фестиваль коллекция "Русские напевы" пучежского строчевышивального предприятия "Ришелье". Богато вышитые наряды из цветного льна напоминали музейную экспозицию. Все виды жилетов продемонстрировала шуйская строчевышивальная фабрика, назвавшая коллекцию "Его величество - жилет". Коллекция "Белинка" известной палехской художницы Галины Красновой из отбеленного льна получила "Серебряный Феникс". Той же награды удостоена коллекция "Хуторянка", подготовленная студентами донецкого государственного экономического техникума под руководством преподавателя Янины Руденко. Они участвовали в фестивале впервые. Наряды из трикотажа жаккардового переплетения были вышиты картинами на тему родной природы.

Высокопрофессиональную коллекцию "Липов цвет" из тканей Гаврилов-Ямского льнокомбината для фирмы "Хайтек ЛТД" подготовили прошлогодние выпускники профессора Натальи Мизоновой Анастасия и Михаил Уруевы. В своем льняном направлении "Хайтек" позиционируется, как производитель одежды для спорта и отдыха. Лен появился в ее ассортименте три года назад. На основе коллекции, показанной в Плесе, уже отшивается одежда для выставки в Дюссельдорфе. "Мировой текстиль в производстве льнов берет на вооружение новые технологии: умягчает, смешивает, меняет структуру, фактуру, - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM Михаил Уруев. - И мы для Европы будем варить лен, мять и формовать под прессом, получая совершенно новое качество". Для "Яковлевской мануфактуры" из Приволжска выпускники текстильной академии сделали 2 рекламные коллекции. "Лямка" Екатерин Винифатьевой и Филипповой была построена на ассоциациях с "Бурлаками на Волге" и традиционным русским сарафаном, в котором лямка играет важную роль. Дефиле шло под звуки "Дубинушки". "Серебряный Феникс" получила коллекция "Возвращение к дому" Светланы Грудочкиной, в которой отмечен поиск новой эстетики 21 века. Еще одного "Феникса" получила коллекция компании "ТДЛ Полартекс" "Шик в большом городе". Авторы - недавние выпускники кафедры дизайна Анна и Надежды Ламановой. Алексей защитил диплом в прошлом году, Анна - немного раньше. Прошлой осенью их дизайнерский дуэт стал лауреатом национальной премии в области индустрии моды на фестивале "Бархатные сезоны" в Сочи и номинирован на эту премию в этом году. Коллекция, получившая на "Льняной палитре" серебряного феникса, была чисто коммерческой и рекламной. Перед дизайнерами стояла задача показать ткани Костромской льняной мануфактуры, поскольку заказчик не шьет одежду в промышленных объемах. Не отмеченная на фестивале коллекция Бородулиных "Охотница" ранее получила Гран-При XIV конкурса модельеров имени Надежды Ламановой. Основной темой "Охотницы" стало холодное оружие и защита от него. Манекенщицы в пластичных металлических кольчужках поверх нарядов и с мечами за спиной напоминали героиню Умы Турман из фильма "Убить Била". Завершила показ коллекция Вячеслава Зайцева под пение заслуженной артистки России Елены Кононенко в платье от мэтра российской моды.

"Серебряными фениксами", кроме модельеров и президента фестиваля Вячеслава Зайцева, наградили губернатора области, замминистра культуры РФ, статс-секретаря Павла Пожигайло и главного спонсора фестиваля Алексея Шевцова.

Учредитель фестиваля - ивановское облправительство, озабоченное превращением Плеса в модный курорт с желательной перспективой получения статуса туристско-рекреационной особой экономической зоны. Эту идею подал Михаилу Меню во время визита на инаугурацию и обещал поддержку Юрий Лужков. Вести первый фестиваль была приглашена Тина Канделаки, второй - Яна Чурикова. "Льняная палитра" проходит при поддержке регионального отделения "Единой России", поэтому показы перемежались речами ее лидеров. На фестивале, участие в котором обходится для дизайнеров довольно дорого, отсутствуют байеры, и почти нет модной прессы.

Приехавшие на фестиваль модельеры отмечали корреспонденту ИА REGNUM плохие условия для работы и отсутствие помощи от организаторов, "даже присесть негде". Модельерам с раннего утра под проливным дождем пришлось перетаскивать одежду из горадминистрации, где располагался фестивальный штаб, на дебаркадер. Никому, кроме президента фестиваля Вячеслава Зайцева, не удалось провести ни одного прогона на мокром подиуме, среди затянутых пластиковыми мешками кресел. Тесный бэкстейдж находился наполовину под открытым небом. По отзывам дизайнеров и моделей, развешивать наряды, переодеваться на холодном ветру с Волги, готовить коллекции к показу было трудно. Отсутствие внимания организаторов почувствовали на себе и представители местной прессы, многим из которых, в отличие от коллег из столичных и федеральных СМИ, была предоставлена возможность смотреть фестиваль лишь стоя и издали. Торжественное открытие мероприятия из-за дождя было отложено на два часа.

Впечатления VIP-гостей оказались прямо противоположными, чем у модельеров. "Хочется сказать большое спасибо организаторам за то, что мы смогли приехать в эти чудные места, общаться, смотреть друг на друга, - заметил корреспонденту ИА REGNUM популярный петербургский актер и режиссер Александр Галибин. - Гордимся тем, что делается здесь. Дай Бог, чтобы ваш юный фестиваль набирал силу". "Я волжанка и здесь словно в детство свое окунулась. Вспомнила синие льны, что росли у нас в Ярославской области. Какие же красивые вещи из них показали нам девочки на сцене, - сказала корреспонденту ИА REGNUM актриса Нина Шацкая. Режиссер Сергей Говорухин признался, что в восторге от Плеса. Тем более что знал о нем с детства, а приехал впервые. От фестиваля он тоже был в восторге. По его мнению, даже погода не смогла испортить праздника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет