Поэт и художник Дмитрий Пригов скончался в Москве

Москва, 16 июля 2007, 16:00 — REGNUM  В Москве на 67-м году жизни скончался Дмитрий Пригов, известный поэт и художник, один из основателей московского концептуализма. Дмитрий Пригов был доставлен в больницу 6 июля после обширного инфаркта и все это время был в реанимации в крайне тяжелом состоянии.. Перенес несколько операций.

До госпитализации поэт планировал участвовать в большом перформансе с группой "Война" участники которой планировали в течение дня поднять сидящего в шкафу Пригова с цокольного на 22-ой этаж общежития МГУ на проспекте Вернадского

Дмитрий Пригов родился 5 ноября 1940 года в Москве. Окончил Московское высшее художественно-промышленное училище, бывшее Строгановское (1959-1966). С 1966 по 1974 год работал в архитектурном управлении Москвы. Стихи пишет с 1956 года. С 1979 года публикуется на Западе в эмигрантских журналах.

В 1986 году направлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу, но благодаря протестам деятелей культуры внутри страны (в частности, за него заступилась Белла Ахмадулина) и за рубежом вскоре был освобожден.

Публиковаться в России начал только в 1989 году. С 1990-го - член Союза писателей СССР. В 1993 году совместно с Тимуром Кибировым получил Пушкинскую премию фонда Альфреда Тепфера. Кроме того, Пригов известный художник и акционист, член Союза художников СССР с 1975 года. С 1980 года его скульптурные работы выставляются за рубежом. Пригов снялся в пяти фильмах, самые известные из которых "Такси-блюз" и "Хрусталев, машину!". Участвовал в различных театральных и музыкальных проектах (группа "Среднерусская возвышенность", совместные работы с композитором Сергеем Летовым и др.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.