Глава Минздрава Приднестровья: "Либо мы вообще прекращаем работать, либо мы работаем в абсурде"

Тирасполь, 16 Июля 2007, 15:17 — REGNUM  "Главный вывод в итоге принятия изменений в закон о республиканском бюджете на 2007 год таков: заплати деньги в стабилизационный фонд и забудь про нормальную работу. Минздрав Приднестровья обязан практически все, что заработал, отправить в стабилизационный фонд. Мы не возражаем и готовы отправлять в этот фонд деньги от платных услуг, но часть, а не все, иначе ситуация складывается критическая. Врачи вроде и заработали деньги, но купить на них медикаменты, расходные материалы не могут. Все, что выручили на платных услугах, уходит в стабилизационный фонд", - сказал 15 июля в эфире Первого республиканского телеканала министр здравоохранения и социальной защиты ПМР Иван Ткаченко.

"Решение о создании стабилизационного фонда было принято еще в апреле, таким образом, уже 2,5 месяца медицинские учреждения практически не финансировались из той части бюджета, которая формируется из денежных средств, полученных от платных услуг, что уже привело к ухудшению ситуации в здравоохранении, - продолжил Ткаченко. - Есть выход, чтобы не закрывать поликлиники. Может быть, нам придется пойти по пути, когда человек, идущий на платную госпитализацию, человек, который идет на платное оперативное вмешательство, либо идет к стоматологу, должен будет приходить со своими расходными материалами. Конечно, это фактически нереально. Это абсурд. Но если нас ставят в такую ситуацию, либо мы вообще прекращаем работать, либо мы работаем в этом абсурде".

Ткаченко отметил: "Сейчас найден определенный компромисс. По закону перечислять в стабилизационный фонд необходимо не менее 1/8 от фактически поступивших денежных средств. Это временно разрешает проблему. Если так платить, то фактически мы должны свернуть все оказание платных услуг - это один из вариантов. И тогда наши лечебные учреждения не будут иметь ни дополнительного источника финансирования, естественно, и социальный фонд не получит ни копейки. Либо мы пересмотрим наши тарифы и будем оказывать платные услуги только по тем услугам, где нет расходного материала, либо мы будем оказывать платные услуги, а населению придется приносить свои медикаменты, свои расходные материалы".

"В настоящее время перед сотрудниками министерства поставлена задача сделать расчеты, позволяющие найти выход из сложившейся ситуации. А осенью, написав обращение к президенту и Верховному Совету, будем ждать новых изменений в закон о республиканском бюджете", - заключил Ткаченко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 апреля 2007 года приднестровский парламент принял изменения и дополнения в Закон "О республиканском бюджете на 2007 год". Суть поправок заключалась в том, чтобы в условиях огромного бюджетного дефицита изыскать средства для достаточного финансирования социально защищенных статей. По инициативе президента было предложено сократить расходы, за исключением заработной платы, на осуществление деятельности ряда министерств и ведомств, статьи расходов по ряду государственных программ. В рамках бюджета был создан стабилизационный фонд, куда должно направляться около половины средств республиканских и местных фондов: дорожного, экологического, таможенного, а также программы капитальных вложений. 50% средств, получаемых от оказания платных услуг государственными и муниципальными учреждениями, также должны направляться в стабилизационный фонд. В результате общий дефицит бюджета был уменьшен примерно на 40 млн долларов, а дефицит бюджета по социально защищенным статьям был сокращен до 3 млн долларов, то есть уменьшен почти в 10 раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть