Общество славянских культур Эстонии: "Сто дней" правительства - сто дней лжи и грубости

Таллин, 16 июля 2007, 13:12 — REGNUM  "Нынешнее правительство Эстонии ничуть не раскаивается в совершенных ошибках и не готово идти навстречу в поисках компромиссов в решении серьезных внутригосударственных проблем", - заявила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 16 июля, ответственный секретарь Общества славянских культур Эстонии Людмила Матросова-Зыбина, комментируя исполнение "ста дней" правительства Андруса Ансипа в коалиции Реформистской партии - союза правых партий "Отечество - Рес Публика" и Социал-демократической партии. "Нынешнее правительство запомнится бесконечными поисками врага и жалобами на "недемократичную, ужасную" Россию", - сказала она.

"Поражают", по мнению Матросовой-Зыбиной, высказывания членов правительства, по сути, обвиняющие собственное население в "нелояльности" государству, делящие единый народ страны на национальности, на "правильных" и "неправильных" сограждан: "Все это вызывает беспокойство у представителей различных национальных меньшинств страны".

Правительство Ансипа нельзя назвать "правительством всех народов Эстонии", считает представительница Общества славянских культур, ссылаясь на ежедневную практику. Она напомнила, что говорить о "русских" и "эстонцах" можно лишь в культурно-языковом контексте, а правительство должно относиться ко всем жителям страны одинаково, вне зависимости от языковых или национальных различий.

Другой негативной особенностью нового кабинета министров Эстонии стала, по мнению Матросовой-Зыбиной, "бесконечная ложь": "Правительство - обыкновенные лгунишки, которые не раз обманывали нас по поводу памятника "Бронзовый солдат". Ансип давал успокоительное интервью по эстонскому радио на русском языке днем 25 апреля, но уже утро 26 апреля, когда вокруг памятника была поставлена гигантская палатка и выставлено полицейское оцепление, все, что говорил днем раньше премьер-министр, опровергло". В дальнейших действиях правительства и высказываниях, по мнению представителей русской общины Эстонии, не было "элементарных извинений" за грубость и жестокость властей при подавлении массового протеста людей, за оскорбившие многих слова Ансипа о том, что вместо воинов-героев в братской могиле на Тынисмяги возле "Бронзового солдата" похоронены "пьяницы" и "мародеры".

По словам Матросовой-Зыбиной, именно на правительстве Эстонии лежит вина в неспособности вести общий язык с муниципальными властями Таллина, пытающимися найти прагматичный выход из того общественного тупика, в котором оказалась многонациональная Эстония после событий "бронзовых ночей". Она признала, что такую оценку "ста дней" правительства Ансипа разделяет не только большинство русской общины Эстонии, но и многие эстонцы: "Я не экономист, я занимаюсь культурно-просветительской деятельностью, но на примере соседней Финляндии, предпочитающей дружить с Россией, а не враждовать, я вижу разницу в том, как живут наши две страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.