МИД Латвии: Решение России по ДОВСЕ не угрожает Латвии

Рига, 16 июля 2007, 09:59 — REGNUM  Решение России о приостановке участия в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) Латвии напрямую не угрожает. Об этом вчера, 15 июля, в интервью Латвийскому радио заявил министр иностранных дел республики Артис Пабрикс (Народная партия). Однако, на его взгляд, это затрагивает НАТО и Латвию как страну-участницу альянса, а также повлияет на безопасность европейского региона в долговременной перспективе. "Эти шаги никоим образом не способствуют доверию на международной арене между Россией с одной стороны и Европой и Трансатлантическим союзом с другой, - заметил Пабрикс.- Дополнительно это способствует, на мой взгляд, чувству неуверенности. Возвращение к такого рода инструментам - это не то, что следовало бы ожидать от хороших партнёров".

Министр также подчеркнул, что в будущем ситуация в этом вопросе существенно не изменится: "С выходом из этого договора не изменится в значительной мере соотношение сил. У России свои проблемы, в том числе и в Вооружённых силах. У Европы и НАТО - свои интересы. Всё это только указывает на то, что в ближайшие годы диалог с Россией в вопросах безопасности может быть труднее, нежели до этого".

В свою очередь политолог Карлис Даукштс заметил Латвийскому радио, что у этого договора не было реальной силы и практического значения его соблюдения. К тому же, по его словам, Россия давно уже нарушила условия договора, когда отказалась вывести свои вооружённые силы из Северного Кавказа. Выход России из ДОВСЕ, на взгляд Даукштса, уровня угрозы не увеличит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.