Турцию захлестнули митинги - предвыборные страсти накаляются

Анкара, 15 июля 2007, 19:12 — REGNUM  В Турции накаляются предвыборные страсти. В предверии намеченных на 22 июля парламентских выборов страну захлестнули митинги и манифестации. Лидеры партий, рассчитывающие на места в новом парламенте, вывели на улицы разных городов республики сотни своих сторонников. На соседних улицах митинговали правящие силы и оппозиция, сообщают турецкие СМИ.

Напомним, что широкомасштабные акции сторонников светской власти проходят в Турции с апреля. Шествия проходили в Анкаре, Стамбуле, Измире, Самсуне и других городах. Собравшиеся обвиняли правящую партию и премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в попытках исламизировать страну. Манифестанты также призывали оппозицию к объединению перед парламентскими выборами 22 июля.

Политический кризис возник в Турции после блокирования оппозицией голосования в парламенте выборов президента, единственный кандидат от правящей партии Абдулла Гюль не смог набрать 2/3 голосов депутатов. Тогда были назначены досрочные парламентские выборы, а также по инициативе партии премьера (Партии справедливости и развития) на референдум были вынесены поправки в конституцию страны, согласно которым президент выбирается не парламентом, а всенародным голосованием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail