"Время обеда": Армения попрощалась с "Золотым абрикосом"

Ереван, 14 июля 2007, 23:12 — REGNUM  Закрытие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" прошло сегодня вечером, 14 июля, на площади "Свобода" столицы Армении. Как передает корреспондент ИА REGNUM, победителем в номинации "Игровое кино" с денежным призом в 2 млн. драмов (порядка $5,7 тыс.) стал фильм "Импорт - экспорт" режиссера Ульриха Зайдля (производство Австрия - Франция), обладателем 1 млн. драмов в номинации "Документальный фильм" стала картина "Человеческая история из дней войны и мира" режиссера Вардана Ованесяна (Армения), и, наконец, приз в 1 млн. драмов в номинации "Армянcкая панорама" достался фильму "Кричащие" Карлы Карапетян (Англия).

Отметим также, что обладателем приза-сюрприза в 500 тыс. драмов стал короткометражный фильм "Время обеда" армянского режиссера Гора Багдасаряна. Победитель выбирался случайным образом, по принципу лотереи. Ребенок из зала сорвал с дерева на сцене одну из ленточек, на которых были написаны названия фильмов-участников кинофестиваля. Так и определился победитель.

В качестве подарка зрителям на площади "Свобода" выступили итальянский аккордионист Марио Стефано Пиедродарки и пианист Андреа ди Паоло. После закрытия кинофестиваля на установленном на площади мониторе был показан фильм - победитель в номинации "Армянская панорама" - "Кричащие". Зрители, несмотря на проливной дождь, так не свойственный Еревану в середине лета, досмотрели кино до конца. Отметим, что в этом году для участия в фестивале было представлено 320 заявок из 53 стран, однако право быть представленными получили 24 фильма. На проведение кинофестиваля "Золотой абрикос" из государственных средств выделено около 50 млн. драм (около $145 тыс.). Спонсирует проект компания Viva Cell.

На ежегодный фестиваль игрового и документального кино "Золотой абрикос" 9 - 14 июля съехались самые влиятельные и знаменитые режиссеры и кинокритики мира. Кинофестиваль открылся 9 июля нашумевшей картиной итальянских режиссеров братьев Паоло и Витторио Тавиани "Ферма жаворонков". Фильм основан на романе Антонии Арслан и повествует о Геноциде армян в Османской Турции в 1915 году. Отметим, что фильм, бюджет которого составил порядка 10 млн. евро, является совместным производством Италии, Испании, Болгарии, Великобритании, Франции и Бельгии.

Для участия в фестивале в Ереван прибыл российский режиссер Андрей Звягинцев, который представил вне конкурса свою психологическую драму "Изгнание", мотивом сюжета которой стала повесть Уильяма Сарояна. Он также провел мастер-класс для участников "Золотого абрикоса". В конкурсной программе кинофестиваля приняли участие также российские кинокартины режиссера Александра Сокурова "Александра" и "Элегия жизни". Среди конкурсных фильмов есть работы не только знаменитых кинорежиссеров, но и малоизвестных авторов, например, фильм индийского режиссера Рамчандры "Стирающиеся ритуалы" или картина Фарука Лончаревича "Папа и мама. Реалити-шоу" (Босния и Герцеговина). Для картин армянских режиссеров, которые не вошли в конкурсную программу в рамках "Золотого абрикоса", создан специальный проект под названием "Новое армянское кино".

Напомним, что впервые Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" прошел в Ереване в 2004 году. В настоящее время фестиваль считается одним из наиболее престижных в регионе, удостоившись высокой оценки со стороны мэтров мирового кинематографа. Сегодня уже четвертый по счету Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" удостоился высокой оценки со стороны представителей мирового кинематографа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail