Турция сосредоточила порядка 200 тысяч солдат на границе с Ираком

Анкара, 14 июля 2007, 11:41 — REGNUM  Турция сосредоточила на юго-востоке страны более 200 тысяч солдат, большая часть которых размещена вдоль границы с Ираком, передает Reuters со ссылкой источник в силовых структурах. Турецкие войска привлекли также танки, тяжелую артиллерию и авиацию. Все силы сосредоточены для борьбы с курдскими повстанцами в юго-восточной Турции и северном Ираке. Есть сообщение о двух убитых турецких солдатах на востоке Турции в ходе военной операции против курдских постанцев 13 июля

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 9 июля глава МИД Ирака Хошияр Зибари заявил, что Турция разместила на границе с Ираком около 140 тысяч военнослужащих. 27 июня начальник Генштаба турецких вооруженных сил генерал Ясар Буюканит сообщил, что Турция не исключает проведения военных операций против боевиков курдской рабочей партии на территории Ирака. Также премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что когда понадобится, Турция проведет операцию против курдских повстанцев, ни у кого не спрашивая разрешения.

Напомним, что в начале июня Турция закрыла всю границу с северным Ираком по обе ее стороны с целью не допустить проникновения в страну членов Курдской рабочей партии. По всей границе с Ираком был размещен 50-тысячный турецкий воинский контингент, перемещена бронетехника и военно-транспортные средства, танки. Напомним также, что усиление военного присутствия проходит на фоне непрекращающейся военной антитеррористической операции, которая проводится турецкой армией в горных районах, прилегающих к границе с Ираком. По всей вероятности, Анкара не отказалась от своего намерения ввести войска в северный Ирак для ликвидации боевиков Курдской рабочей партии, которая более 20 лет добивается создания на юго-востоке Турции независимого курдского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.