Лидер приднестровских коммунистов: Использование "газовых" денег для выплаты пенсий - глупое решение

Тирасполь, 13 июля 2007, 17:24 — REGNUM  "Решение руководства Приднестровья о перераспределении "газовых" денег на выплату пенсий не то что не мудрое, а просто глупое. Это своего рода соломинка, за которую пытаются ухватиться президент и Верховный Совет, но она их не спасет", - заявил 13 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM лидер Приднестровской коммунистической партии Олег Хоржан.

Напомним, 11 июля парламент Приднестровья сразу в двух чтениях принял изменения в республиканский бюджет на 2007 год. По инициативе президента Игоря Смирнова было законодательно оформлено привлечение в виде государственного займа суммы свыше 120 млн. рублей ПМР (1 российский рубль = 0,33 рубля ПМР) со специального счета, на котором аккумулируются деньги, выплаченные населением за потребленный российский газ. Средства необходимы для выплаты пенсий и социальных пособий. В пресс-службе "Газпрома" корреспонденту ИА REGNUM ранее заявили, что не комментируют действия приднестровских властей.

"С каждым днем долг Приднестровья за газ растет, постоянно рассчитывать на помощь России мы не можем и не должны, так как строим свое государство и претендуем на самостоятельность. Таким образом, в ПМР элементарно необходимо грамотно выстраивать экономическую политику. Для начала следовало бы не распродавать по дешевке предприятия, а обеспечить их бесперебойную работу. Тогда и люди были бы обеспечены рабочими местами, и средства поступали бы в бюджет своевременно и в необходимом объеме. Тех "газовых" средств, которые были предназначены для погашения внешнего долга Приднестровья, все равно будет недостаточно, и буквально через три-четыре месяца вновь возникнет вопрос, где брать деньги. А долг за газ, в свою очередь, никуда не исчезнет, и отдавать его все равно придется", - отметил Хоржан.

"Коммунистическая партия уже неоднократно заявляла о том, что в республике необходимо реанимировать сельское хозяйство, промышленность и прекратить за бесценок распродавать госимущество. Нужно ввести государственную монополию на производство винно-коньячных изделий, сахар и табак. Сейчас все богатство республики работает на 10-15 человек. Это нужно забрать и перераспределить!" - заключил Олег Хоржан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.