В Мосгордуме обсудили планы по застройке территории природного парка "Москворецкий"

Москва, 13 июля 2007, 15:03 — REGNUM  На заседании экспертного совета при комиссии Московской городской Думы по экологической политике 12 июля был рассмотрен вопрос о проекте планировки участков особо охраняемой природной территории <Природно-исторический парк "Москворецкий".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, депутат Сергей Митрохин сообщил, что намечаемое проектом масштабное строительство вызывает тревогу как у местных жителей и муниципальных депутатов, так и представителей природоохранных ведомств. Депутат обратил внимание участников заседания на то, что проект планировки участков парка, прилегающих к району Крылатское и Москве-реке, не соответствует позиции мэра по вопросу сохранения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и недопустимости любого строительства на этих землях. Опираясь на заключения экологов, Сергей Митрохин отметил, что предполагаемое строительство уничтожит Крылатскую пойму как часть особо охраняемой территории - одну из ключевых для сохранения в Москве ряда видов животных и растений, занесенных в Красную книгу. Помимо уже существовавших до создания особо охраняемой территории спортивных и других объектов, здесь уже появились жилой комплекс <Остров фантазий>, конькобежный центр, водно-лыжный клуб. Планируется возвести гостиничные комплексы, два подземных паркинга, причем один - на месте прудов, которые этим же проектом выделяются в заповедный участок, спортивно-оздоровительный комплекс и другое, без чего, по мнению депутата, можно обойтись и не разрушать уникальные в природном отношении территории Крылатские холмы и Крылатскую пойму.

Однако, по словам Сергея Митрохина, городской закон о регулировании градостроительной деятельности на территории природного комплекса допускает подобные действия, поэтому необходимо вносить в него изменения. В настоящий момент разработан текст законопроекта о внесении поправок в действующий московский закон с тем, чтобы запретить строительство новых объектов жилого, общественного и делового назначения на особо охраняемых природных территориях. С такой позицией согласен заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, призвавший собравшихся сказать "нет!" проекту. Инвесторов Митволь предупредил о рисках и возможных потерях при строительстве в охранных зонах. В частности, ряд несоответствий в проекте планировки обнаружила межрайонная природоохранная прокуратура, куда поступают обращения горожан, обеспокоенных ситуацией с парком "Москворецкий". Как сообщил природоохранный прокурор Тимур Брудастов, в данном случае имеется большое количество неразрешенных проблем, в том числе, отсутствие оформленных должным образом прав на земельные участки. Он также отметил, что к подготовленному проекту не представлены результаты исследований антропогенного воздействия на территорию как будущих объектов, так и предполагаемого строительства. Брудастов сообщил, что по итогам проверки намерен предложить прокурору города обратиться к мэру в целях предупреждения о ряде несоответствий проекта планировки установленным режимам регулирования хозяйственной деятельности и режимам охраны ООПТ.

По сообщениям сотрудников НИиПИ Генплана, был найден компромиссный вариант, который предусматривает помимо спортивных объектов, наличие памятников природы и заповедных мест. При этом более 80% общей площади в 343 га будут представлять собой озелененные участки и водные поверхности. По итогам обсуждения участники заседания все же не поддержали данный проект, аргументировав это тем, что он не отвечает интересам жителей Москвы. В выступлениях подчеркивалось, что Москве необходим собственный закон о проведении государственной экологической экспертизы в городе, чтобы системно подходить к оценке ее экологического состояния. Эксперты общественного совета будут рекомендовать депутатам внести необходимые изменения в законодательство города, в том числе в законы об особо охраняемых территориях и о регулировании градостроительной деятельности на территориях природного комплекса Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.