Глава Союза защитников Приднестровья: "Пенсионеры важнее газового долга"

Тирасполь, 13 июля 2007, 13:37 — REGNUM  "Забота государства о своих гражданах, и в первую очередь о пенсионерах, конечно, важна. Но то, что сейчас в Приднестровье это делается за счет России, вопрос, конечно, спорный", - сказал 13 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Союза защитников Приднестровья Евгений Труханов.

Напомним, 11 июля парламент Приднестровья сразу в двух чтениях принял изменения в республиканский бюджет на 2007 год. По инициативе президента Игоря Смирнова было законодательно оформлено привлечение в виде государственного займа суммы свыше 120 млн рублей ПМР (1 российский рубль = 0,33 рубля ПМР) со специального счета, на котором аккумулируются деньги, выплаченные населением за потребленный российский газ. Средства необходимы для выплаты пенсий и социальных пособий. В пресс-службе "Газпрома" корреспонденту ИА REGNUM ранее заявили, что не комментируют действия приднестровских властей.

"Думаю, что Россия сейчас не очень обрадуется известию о том, что долг Приднестровья за газ в очередной раз возрастает, а расчет по долгам опять откладывается на неопределенный срок. Здесь логика простая: если ты что-то берешь, то за это нужно платить. Но с другой стороны, Российская Федерация обещала Приднестровью помощь и поддержку, поэтому в республике рассчитываю на понимание и адекватную реакцию по этому вопросу со стороны России", - отметил Труханов.

"По моему же мнению, так или иначе, но государство в первую очередь должно обеспечивать социальные гарантии для своих граждан. Например, независимо от дефицита бюджета, защитники Приднестровья всегда обеспечены бесплатным проездом в общественном транспорте, бесплатным зубопротезированием и лечением, льготными путевками в санатории и базы отдыха, также минимизирован расчет по коммунальным услугам. В первую очередь - это люди, пенсионеры важнее газового долга. Поэтому, думаю, что президент и Верховный Совет приняли верное решение", - заключил Евгений Труханов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.