Спикер парламента: Рост количества партий в Приднестровье не вызывает опасений

Тирасполь, 13 июля 2007, 13:21 — REGNUM  "Количество партий определяется желанием людей объединяться в общественные организации под определенной идеологией для решения тех или иных задач. Если такое желание есть, мы не можем запретить объединение", - сказал 12 июля спикер парламента Приднестровья Евгений Шевчук на брифинге по итогам работы весенне-летней сессии Верховного Совета, отвечая на вопрос журналистов, не вызывает ли обеспокоенность у спикера рост количества политических партий (в настоящий момент в Приднестровье свыше 10 политических партий) и возможность перехода к мажоритарной системе выборов в представительные органы власти.

Что касается вопроса, много их или мало, это должны определять сами граждане, продолжил Шевчук: "Если рассматривать перспективу участия партий в деятельности государственных органов, то есть порог попадания в представительные органы власти. В том или ином случае это пять, семь, десять процентов. Полагаю, это позитивное движение, когда люди объединяются. С ними можно контактировать, дискуссировать с представителями тех или иных политических партий, выяснять проблемы, которые их больше всего волнуют, и предложения, которые помогут их разрешить".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам спикера, у каждой партии есть своя идеология, методы и подходы к разрешению тех или иных ситуаций. "Так как у нас идет период становления политических партий, я пока что никаких опасностей не усматриваю. Что касается перспективы их участия в выборах, не думаю, что степень демократичности нашего общества будет зависеть от того, участвуют ли партии в выборах по партийным спискам или нет. Поэтому полемика, которая открывается сейчас на межпартийном уровне, выявляет в первую очередь цели, задачи и устремления, которые проповедуют партии", - сказал он.

Чтобы партии не переходили определенную черту, Верховным Советом принят ряд законодательных актов, отметил Шевчук: "Приняты законы о противодействии экстремистской деятельности, терроризму, согласно которым в том числе и партиям запрещен ряд действий. В случае их совершения, партии с учетом законодательной процедуры могут в том числе прекратить свое существование. Сейчас законы находятся в стадии подписания. С одной стороны - партии формируются, с другой - мы усиливаем государственный контроль, чтобы эти партии не вносили раздрай в общество по национальному, социальному признаку и не проповедовали идеи, которые создавали бы дополнительную нестабильность в Приднестровье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.