Югоосетинская часть СКК: Грузия была заранее официально проинформирована о мониторинге водовода

Тбилиси, 13 июля 2007, 12:01 — REGNUM  Югоосетинская часть Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта 13 июля выступила с заявлением. ИА REGNUM приводит его полный текст:

"В течение двух дней аппарат Госминистра по урегулированию конфликтов Грузии Мераба Антадзе активно распространяет в средствах массовой информации утверждение о том, что югоосетинская сторона, якобы, не прислала в офис ОБСЕ в Цхинвале своих специалистов для участия в мониторинге водовода Едис-Цхинвал, желая сорвать проведение мониторинга.

Это является дезинформацией. Югоосетинская сторона уже второй месяц требует от грузинской стороны проведения совместного мониторинга, будучи искренне заинтересована скорейшем прекращении грузинских спекуляций с водой, так как из-за этой провокации руководства Грузии страдаем именно мы.

На самом деле грузинская сторона заблаговременно была официально, через ОБСЕ проинформирована о проведении мониторинга после ремонта Дзомагского водовода, который частично питает водовод Едис-Цхинвал. Дзомагский водовод, без ремонта которого невозможно проведение полноценного мониторинга, вышел из строя вследствие ливневых дождей в Джавском районе. В настоящее время на водоканале силами осетинской стороны ведутся интенсивные ремонтные работы, на которых в настоящее время задействованы югоосетинские специалисты.

В то же самое время грузинская сторона, несмотря на многочисленные протокольные решения международной мониторинговой группы, вопреки протоколам, подписанным с участием ОБСЕ, предписывающим "незамедлительно допустить ремонтную бригаду на места повреждений", до сих пор не допустила и не допускает ремонта водовода Едис-Цхинвал, который был умышленно поврежден 24 мая на отрезке, контролируемом грузинской стороной, в том числе в районе села Хеити, в результате чего в город Цхинвал около трех недель, в условиях сильной жары не поступала питьевая вода.

Обращаем внимание руководства Грузии, что более продуктивным и полезным для всего населения зоны конфликта, независимо от национальности, чем распространение заведомо ложных сведений о реальном положении дел, был бы конструктивный диалог в существующем международном формате для эффективного решения возникающих проблем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail