Абхазские оппозиционеры: Власти не заинтересованы в объективном расследовании покушения на Анкваб

Гагра, 13 июля 2007, 09:55 — REGNUM  Представители оппозиционных кругов Абхазии выступили с заявлением по поводу выступления президента Сергея Багапш 10 июля на собрании общественных организаций и граждан в связи с покушением на премьер-министра Александра Анкваб.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в заявлении Форума народного единства, в частности, отмечается: "Президент Абхазии Сергей Багапш 10 июля выступил с резкими эмоциональными заявлениями, в которых содержались достаточно прозрачные намеки на то, что к данному преступлению привела деятельность оппозиции. При этом он подчеркнул, что покушение носило политический характер, и именно в этом аспекте оно и будет расследоваться".

По мнению оппозиции, "президент попытался также направить недовольство собравшихся представителей общественности против независимой прессы". "По его логике, наведению правопорядка мешает оппозиция и независимые СМИ. Вместе с тем он взял под защиту правоохранительные органы, несмотря на то, что ими не было расследовано ни одно громкое преступление последнего времени, в том числе покушения на премьер-министра, убийства и разбои", - заявляет ФНЕА. По мнению оппозиции, "власти не заинтересованы в объективном расследовании и уже определились с виновными".

"ФНЕ не намерена препятствовать следствию, вместе с тем призывает общественность к бдительности с тем, чтобы не допустить попирания властями прав и свобод граждан, отраженных в Конституции и законах Республики Абхазия. "Мы отвергаем все обвинения президента в неконструктивности, поскольку только оппозиция публично выступала против нарушения Конституции и законов исполнительной властью и главой государства, в частности", - подчеркивается в заявлении Форума.

Оппозиционеры также выразили уверенность, что "граждане не допустят использования властями трагедии, произошедшей 9 июля, для расправы с политическими оппонентами и свободой слова". "Это может способствовать только росту произвола, который рано или поздно коснется каждого вне зависимости от политической принадлежности. Народ Абхазии отстоял в справедливой и жестокой борьбе свою независимую государственность, но ее признание и поступательное развитие напрямую связаны с тем, насколько в нашей стране соблюдаются общепризнанные права и свободы", - говорится в заявлении Форума народного единства.

Напомним, в ходе собрания общественных организаций и граждан 10 июля Сергей Багапш назвал покушение на премьер-министра "политическим заказом". "Они пытались убить не Анкваб, а нашу государственность. Кое-кто называет происшедшее с Анкваб "криминальной разборкой", но это - политический заказ", - отметил он, подчерков, что обращается как к своим сторонникам, так и к оппонентам. Сергей Багапш предупредил руководителей правоохранительных органов о том, что освободит их с работы, если преступление не будет раскрыто, и назначил срок для обнаружения преступников - две недели.

9 июля на премьер-министра Абхазии Александра Анкваб было совершено очередное покушение. Возбуждено уголовное дело по ст. 275 УК Абхазии (посягательство на жизнь государственного деятеля).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.