"Скорая помощь" Приднестровья не согласна с критикой в адрес Минздрава

Тирасполь, 12 июля 2007, 19:24 — REGNUM  "В Приднестровье последние время идет активное обсуждение проблем в сфере здравоохранения. Администрация и коллектив Республиканского центра скорой медицинской помощи (РЦСМП) выступили с открытым заявлением относительно деятельности Министерства здравоохранения и необходимых изменений в данной сфере, которые в республике должны приниматься на законодательном уровне", - сказал 12 июля корреспонденту ИА REGNUM главврач РЦСМП Алексей Солодовников.

В заявлении говорится: "В последние время бурно обсуждается вопрос в сфере здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Возмущает то обстоятельство, что отдельные СМИ преподносят населению однобокую негативную информацию о деятельности Министерства здравоохранения и социальной защиты и отрасли в целом.

Озвучена информация, что за последние пять лет увеличено финансирование на здравоохранение, но почему-то умалчивается тот факт, что 85% идет на зарплату работников сферы и только 15% - на содержание других статей, в основном социально защищенных: бензин и медикаменты. Чтобы медицина в Приднестровье развивалась, финансирование должно поменяться на 180 градусов, и 15% занимать заработная плата, а 85% - все остальные статьи.

Много говорится об ухудшении показателей общего здоровья населения, а винят в этом медиков. Мы не согласны с такой позицией. Результаты независимых международных исследований показали, что I место среди основных факторов, влияющих на здоровье населения, занимает образ жизни человека - 49-53%, II место - генетика (18-22%), III место - биология человека и экология (17-20%), и только IV место - здравоохранение (7-8%).

На фоне данных событий практически отсутствует информация о новых положительных изменениях в приднестровской медицине. Так, только за последний год по всей республике получено 26 новых машин скорой медицинской помощи (СМП), введены в работу современные технологии лечения и диагностики на этапе СМП таких социально- значимых заболеваний, как бронхиальная астма и сахарный диабет, увеличился объем медицинского оснащения бригад СМП, все они полностью оснащены мобильной связью.

Хотелось бы, чтобы на законодательном уровне обратили внимание на социальную незащищенность и проблемы медицинских работников, в первую очередь обеспечение достойной заработной платы за свой труд".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 июля парламент Приднестровья рассмотрел отчет комиссии по контролю за исполнением законодательных актов в сфере охраны здоровья и обеспечения медико-фармацевтической продукцией населения Приднестровья по результатам проверки учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения и социальной защиты ПМР, на предмет соблюдения действующего законодательства. В отчете были описаны факты "вопиющих нарушений" в сфере здравоохранения республики. По итогам обсуждения документа парламент Приднестровья вынес представление президенту о снятии с должности министра здравоохранения и социальной защиты Ивана Ткаченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.