Азербайджанский эксперт о выборах в Нагорном Карабахе: Бако Саакян наиболее готовый выполнять все указания Еревана кандидат

Баку, 12 июля 2007, 19:08 — REGNUM  Руководитель Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу, комментируя предстоящие в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике выборы ее нового главы, заявил, что в этом вопросе полностью разделяет позицию МИД Азербайджана. Политолог сказал: "Эти выборы не имеют никаких законных оснований и их результаты, как и сама "республика" не будут ни одним государством мира. Напомню, что их негативную оценку уже успел дать и ГУАМ".

Ахмедоглу подчеркнул, что эти выборы нельзя рассматривать даже как выявлением населением главы муниципалитета, потому, что в Нагорном Карабахе (НК) нет азербайджанцев, составляющих треть его жителей. По его мнению, на самом деле состоится процедура избрания не более, чем главы одной из двух общин Нагорного Карабаха. На вопрос, почему в таком случае выборы президента и парламента сепаратистского образования все же проводятся, политолог ответил: "Это все для внешнего потребления. Оккупационный режим хочет продемонстрировать миру свою демократичность".

Ахмедоглу напомнил, что январский опрос, проведенный по заказу британской организации одним из НПО НК, показал, что независимость поддерживают только около 90% жителей края. А согласно данным опроса, проведенного несколько позднее, заказчики которого были уже в самом НК, против независимости края проголосовали, якобы, 5% армянской части его жителей. По словам политолога, даже из этих, явно заниженных результатов опросов видно, что часть армян края желает по-прежнему оставаться в составе Азербайджана. "Не будем сбрасывать со счетов и фактор страха перед представителями режима, который во многих случаях мешал опрошенным высказывать свою настоящую точку зрения".

На вопрос, как он оценивает кандидатов, Ахмедоглу заявил, что больше всего шансов победить у Бако Саакяна, хотя у него есть уязвимое место. Саакян пребывает в НК 8 лет, тогда как правила игры требуют наличия 10-летнего ценза оседлости. На вопрос, кто из кандидатов наиболее устраивает Баку, учитывая, что рано или поздно к переговорам будут привлечены армянская и азербайджанская общины НК, политолог ответил, что хотя особой разницы нет, но - Саакян. Коснувшись недавней поездки представителей азербайджанской и армянской интеллигенции в НК, глава ЦПИТ подчеркнул, что она разрушила миф о невозможности совместимостного проживания двух народов. По словам Ахмедоглу, у поездки были и другие плюсы, в частности, на территорию НК делегация проехала из остального Азербайджана, а не Еревана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.