В Москве будет проводиться постоянный мониторинг особых объектов нежилого фонда

Москва, 12 июля 2007, 16:48 — REGNUM  11 июля депутаты Московской городской Думы приняли закон "О мониторинге особых объектов нежилого фонда города Москвы". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам начальника Государственной жилищной инспекции Москвы Александра Стражникова, представленный проект закона направлен на обеспечение безопасности особых объектов нежилого фонда - зданий с большепролетными конструкциями покрытий (с пролетом от 18 и более метров), нежилых высотных зданий (высотой от 75 и более метров), находящихся в собственности города и принятых в эксплуатацию в установленном порядке. Сегодня в городе насчитывается 1 400 большепролетных, высотных и уникальных зданий, из которых 513 находится в собственности города, уточнил Стражников.

Под мониторингом особых объектов подразумевается постоянное наблюдение, анализ и оценка характеристик конструкций и технических устройств, обеспечивающих надежность и безопасность особых объектов. Мониторинг будет осуществлять уполномоченный орган. По результатам мониторинга собственнику или другому законному владельцу будет выдаваться заключение с перечнем технических мероприятий, которые надо выполнить для обеспечения надежности и безопасности объекта. Если в ходе мониторинга выяснится, что особый объект находится в ограниченно работоспособном или аварийном состоянии, то уполномоченный орган сразу же представит собственнику или организации, которая осуществляет эксплуатацию объекта, информацию о необходимости принятия мер по устранению дефектов и повреждений конструкций и технических устройств, что должно предотвратить аварийное обрушение объекта, пояснил начальник Государственной жилищной инспекции Москвы.

Также на заседании отмечалось, что законом предусматривается ведение городского банка данных мониторинга особых объектов: он будет включать в себя информацию о строительной и эксплуатационной документации на конструкции и технические устройства особого объекта, принятого в эксплуатацию; мероприятиях, проводимых по его технической эксплуатации; о результатах мониторинга, а также решениях, принятых органами исполнительной власти города Москвы по содержанию и использованию особого объекта. Финансирование мониторинга особых объектов будет производиться за счет средств бюджета города Москвы.

Нормами закона установлены требования к содержанию особых объектов, а также меры административной ответственности за их нарушение. Нарушение требований повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 1500 рублей, на должностных лиц - от 2 до 3 тысяч рублей, на юридических лиц - от 20 до 30 тысяч рублей. Документом прописана также административная ответственность за невыполнение предписания уполномоченного органа, воспрепятствование осуществлению его деятельности и непредставление уполномоченному органу или его должностному лицу сведений (информации). Невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания, выданного уполномоченным органом, повлечет наложение административного штрафа на граждан от 300 до 500 рублей, на должностных лиц - от 500 до 1 тысячи рублей, на юридических лиц - от 5 до 10 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.