Новосибирские коммунисты воздержались от голосования по кандидатуре губернатора

Новосибирск, 12 июля 2007, 12:04 — REGNUM  Фракция КПРФ в Новосибирском областном Совете отказалась голосовать при утверждении кандидатуры Виктора Толоконского 12 июля на должность губернатора Новосибирской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил в ходе внеочередной сессии регионального парламента лидер фракции Владимир Карпов.

Сессия началась с выступления полпреда президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина. Он предложил поддержать кандидатуру Виктора Толоконского, внесенного 6 июля президентом Владимиром Путиным. Как сообщил Квашнин депутатам, Толоконский является действующим губернатором, поэтому в особых характеристиках не нуждается. В то же время, отметил полпред, профессиональные и "личностные" качества кандидата сомнений не вызывают. "Он человек знающий, и, что самое главное, порядочный и коммуникабельный", - сказал Квашнин.

После этого с программной речью выступил действующий глава региона. Виктор Толоконский отметил, что за последние годы в области "сделано очень много", в частности, консолидированный бюджет вырос с 13 до 70 млрд руб. с 2000 года. Но перед регионом стоит еще немало нерешенных задач. Губернатор выделил дорожно-транспортное направление работы администрации и научно-образовательный потенциал региона, который позволит активно развивать технопарки и наукоемкое производство на территории Новосибирской области.

Затем слово предоставили лидерам фракций. Юрий Алаферовский ("Единая Россия"), Анатолий Кондратов (Аграрная партия) и Анатолий Кубанов (ЛДПР) заявили о единодушной поддержке Виктора Толоконского членами своих фракций. После этого на трибуну вышел Владимир Карпов, вице-спикер облсовета от КПРФ, и сообщил результаты заседания фракции коммунистов, состоявшегося за час до сессии. По его словам, депутаты-коммунисты накануне сессии встречались с губернатором, и получили ответы на многие вопросы, которые их "удовлетворили". Но, в то же время, следуя инструкции ЦК КПРФ и лидера партии Геннадия Зюганова, коммунисты не будут участвовать в новой процедуре назначения губернатора, так как выступают против этого закона.

Как сообщил Карпов, учитывая эту сложную ситуацию, фракция приняла решения не голосовать вообще. В то же время, некоторым депутатам, входящим во фракцию, но, тем не менее не являющимся членами КПРФ, разрешено свободное голосование. Выступление вице-спикера-коммуниста вызвало недоумение Анатолия Квашнина. "Вы начали за здравие, а кончили за упокой. Сами сказали, что встречей с губернатором удовлетворены, а потом решили не голосовать. Это не позиция", - строго заметил полпред. Карпов снова взял слово и объяснил, что в противном случае коммунисты могли принять решение голосовать против, но в итоге заняли "самую взвешенную позицию".

Следом выступили члены фракции КПРФ Вячеслав Журавлев (председатель совета ветеранов Новосибирской области) и Александр Козлов (председатель федерации независимых профсоюзов Новосибирской области), объявив, что ветеранская организация и профсоюзы поддерживают действующего губернатор. Таким образом, обозначился раскол во фракции КПРФ, который подтвердился и результатами голосования. Депутаты голосовали тайно, поэтому проверить, какую позицию заняли все коммунисты, невозможно. Тем не менее, простой расчет показывает, что не все члены фракции выполнили установку. Из присутствующих на сессии 86 человек не проголосовали лишь девять, тогда как во фракции КПРФ - 21 человек, все они присутствовали на сессии. 74 депутата поддержали губернатор, три высказались против.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, своим указом 6 июля президент РФ Владимир Путин внес кандидатуру действующего главу администрации Виктора Толоконского для наделения его полномочиями губернатора Новосибирской области. Виктор Толоконский дважды избирался на пост губернатора Новосибирской области - в 2000 и 2003 годах. Официально его полномочия истекают лишь в декабре 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку