Ряд общественных объединений и некоммерческих организаций России, работающих в сфере защиты прав призывников и военнослужащих, обратились к депутатам Государственной Думы ФС РФ, членам Совета Федерации ФС РФ и депутатам законодательных органов субъектов Федерации с призывом восстановить ряд отсрочек от призыва по социально значимым основаниям, отменных в результате принятия в 2006 году Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву". Отмену "социальных" отсрочек на фоне заявлений главы государства об опасности демографического кризиса авторы обращения определяют как "политический нонсенс".

Напомним, что поправками, внесенными в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", с 2008 года прекращается, в частности, предоставление отсрочек, обусловленных семейными отношениями. Права на отсрочку будут лишены:

отцы, имеющие ребенка в возрасте до трех лет (за исключением имеющих ребенка-инвалида в возрасте до трех лет);

граждане, имеющие жену, срок беременности которой составляет 26 недель и более (если при этом у гражданина не имеется еще одного ребенка);

молодые люди из многодетных семей, если в семье есть другие дети, не достигшие возраста 8 лет, содержание которых осуществляет одинокий родитель;

молодые люди из семей, в которых одинокий родитель имеет еще одного ребенка - инвалида с детства;

большинство молодых людей, занятых постоянным уходом за близкими родственниками - инвалидами I и II группы, пенсионерами либо несовершеннолетними.

"Отмена данных отсрочек представляется неприемлемой. Одним из основных принципов, закрепленных в Конституции РФ (ст. 38) и Семейном кодексе РФ, является обеспечение приоритетной защиты прав и интересов семьи, особенно ее нетрудоспособных членов. В настоящее время законодательство о военной службе при установлении отсрочек от прохождения военной службы по призыву, обусловленных семейными обстоятельствами, также исходит из принципа приоритета семейных обязательств. Устанавливая отсрочки, связанные с рождением и воспитанием детей, государство исходило из интересов семьи и ребенка, следуя ч. 2 ст. 7 Конституции РФ, согласно которой в Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, - говорится в обращении правозащитников. - Фактическая смена приоритетов, которая может произойти с 2008 года, означает пересмотр социальной политики государства и входит в явное противоречие с законодательством страны, с ее Конституцией, объявившей Российскую Федерацию социальным государством".

Авторы обращения отмечают, что хотя государство и берет на себя обязательство компенсировать ухудшение материального положения семей, из которых планируется призывать на военную службу молодых отцов, предусмотренные выплаты в размере ежемесячных 6000 рублей не могут компенсировать моральную, физическую, а в большинстве случаев и материальную поддержку отца, а разъединенная в столь ответственный период семья будет поставлена под угрозу разрушения.

"Что касается пожилых родителей и других нуждающихся в поддержке близких родственников, о возмещении им ущерба, причиненного отменой отсрочек, не говорится вообще. Между тем Конституция РФ обязывает трудоспособных детей, достигших 18 лет, заботиться о нетрудоспособных родителях", - подчеркивают правозащитники.

Авторы обращения особо отмечают необоснованность отмены "социальных" отсрочек. В пояснительной записке к законопроекту, которым вносились изменения в перечень отсрочек от военной службы, утверждалось, что сокращение срока военной службы по призыву с 2008 года до одного года неизбежно повлечёт за собой недоукомплектование Вооруженных Сил РФ, однако, напоминают они, в соответствии с принятой еще в 2003 г. Правительством РФ Федеральной целевой программой "Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей" на 2004 - 2007 годы", сокращение числа служащих по призыву, происходящее вследствие уменьшения срока военной службы по призыву до одного года, должно в полной мере возмещаться ростом числа служащих по контракту.

Обращение подписали представители Гуманитарно-благотворительного центра "Сострадание" (Москва), Южно-Сибирского правозащитного центра (Новокузнецк, Кемеровской область), Института прав человека (Москва), Комитета солдатских матерей Орловской области (Ливны, Орловская область), АНО "Правовое Общество" (Новосибирск) и др. Сбор подписей продолжается. Как ожидается, обращение будет передано адресатам перед началом осенней сессии федерального и региональных парламентов.