Конференция "Российские альтернативы" (другое название мероприятия - Ходорковские чтения) прошла в Москве 10 июля. Организаторами конференции выступили Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество "Мемориал", Институт национального проекта "Общественный договор" и Фонд "Информатика для демократии". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в конференции приняли участие эксперты - экономисты, политологи, социологи, депутаты Государственной думы, представители неправительственных организаций.

В ходе конференции обсуждались три основные темы - закон и справедливость в современной России, либеральная идея и социальные процессы (между индивидуализмом и общественной солидарностью), Россия и Запад - партнеры или противники.

Многие выступавшие обращались к идеям, высказанным в статьях Михаила Ходорковского, в особенности в статьях 2005 года "Левый поворот" и "Левый поворот - 2". "Ходорковский не является великим ученым, которым обычно посвящают конференции, - пояснил открывая мероприятие, председатель правления общества "Мемориал" Арсений Рогинский. - Но нам кажется, что своими публичными выступлениями начала 2000-х годов, своими статьями и своей судьбой он поставил много важных вопросов. Мы также хотим отдать должное мужеству Михаила Борисовича Ходорковского - человека, который, понимая, что его ждет, сделал выбор между эмиграцией и жизнью в России, потому что считал необходимым отстоять свою правоту именно в России". По оценке президента Фонда "Либеральная миссия" Евгения Ясина, Ходорковский - "очень сложный человек, который был символом, возможно, самого тяжелого периода в российской истории".

Особую озабоченность участников конференции вызвали процессы падения престижа судебной системы, которое влечет за собой целую цепь серьезнейших политических последствий. "То, что происходило в последние годы в России, прежде всего дело Ходорковского означало поражение Владимира Владимировича Путина в той миссии, для которой он был призван на президентский пост, - заявил Ясин. - Его задача состояла в том, чтобы добиться развития правового государства, чтобы был независимый суд и начала развиваться демократия". Однако арест Ходорковского и отнятие ЮКОСа продемонстрировали россиянам и всему миру, что развития в этом направлении в России не будет, и что "все вернулось на круги своя". "Сегодня Россия развивается, она находится в стадии перехода к инновационному обществу, которое без права существовать не может. Но именно по этому движению был нанесен удар. Вопрос в том, когда мы сумеем от него оправиться", - констатировал он.

"Делигитимизация судебной системы была воспринята как сигнал о запрете политической деятельности вообще. Разрушение судебной системы продолжается в делигитимизации государства в целом, - подчеркнул президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан. - Дело Ходорковского - это заноза в теле российского общества и государства".

"Общество должно требовать от власти независимого правосудия. Власть пока не признала необходимости справедливого, то есть независимого правосудия, а отсутствие такового уничтожает содержание права", - поддержала его судья Конституционного суда РФ в отставке Тамара Морщакова. "Но никогда сама власть не будет хранить идеал справедливого, неизбирательного правосудия, если не работают механизмы социального контроля", - отметила она.

В то же время преподаватель Московской Высшей школы социально-экономических наук Татьяна Ворожейкина отметила, что в последнее время наблюдается активизация процессов самоорганизации групп граждан, отстаивающих свои права и интересы - обманутых дольщиков, жителей, протестующих против уплотнительной застройки и т.д. "Эти люди апеллируют прежде всего к праву. Тех, кто обращается в суд для решения своих повседневных проблем, становится все больше, и это уже воспринимается как нечто нормальное", - подчеркнула она. По мнению Татьяны Ворожейкиной, это свидетельствует о повышении спроса на законность в российском обществе. "Но больше всего в праве заинтересован бизнес, поэтому пока есть частная собственность, есть шанс, что прогресс неминуемо приведет нас правовому государству", - заявила она.

"Стране как воздух нужен левый поворот. Он возможен только в условиях политической свободы, а последняя возможна при консолидации разумных социалистов и разумных либералов. Именно консолидированная оппозиция может сохранить политическую стабильность в России, тогда как действия власти провоцирую революционный сценарий", - заявил депутат Госдумы Олег Смолин (фракция КПРФ).

В ходе обсуждения вопроса о соотношении либерализма и социальной ответственности, независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков в частности, отметил, что в сознании большинства граждан "либерализм - это такая система, которая отказывается от социальных обязательств". "На самом деле современный либеральный консенсус совершенно другой", - подчеркнул депутат. По его словам, развитые страны, ставящие во главу угла развитие человеческого капитала уделяют социальным расходам (на здравоохранение, образование и науку и т.п.) гораздо более значительную долю государственного бюджета, чем в России. "В трехлетнем бюджете социальные расходы практически заморожены, а более 40% составляют расходы на государственный аппарат, на силовые ведомства и на государственные инвестиции. Как Россия может развиваться как современное государство при такой структуре государственных расходов?" - заявил депутат.

"Закрепление этой отсталой структуры расходов закрепляет и социальное расслоение, деградацию социальных лифтов и в целом - отставание России от развитых государств, - подчеркнул Владимир Рыжков. - Современный либерализм кладет в основу инвестиции в развитие человеческого капитала". "Общественная солидарность - это то, в чем нуждается Россия которая пореяла себя как единую нацию. Это единственное, что объединяет элиту и народ, - поддержала его президент Фонда социальной солидарности "Наш выбор" Ирина Хакамада. "Власть сейчас делает это в форме мобилизационного патриотизма", - отметила она и предложил а в качестве альтернативы "неопатриотизм", социально ориентированный и основанный на либеральных ценностях, т.е. социал-либерализм или социал-демократию европейского типа.

Конференция завершилась обсуждением проекции существующего политического режима внутри России на ее отношения с Западом. "С государством, которое стремится только к внешней мощи, Запад может сотрудничать, но партнерство в полном смысле слова с недемократической страной для Запада невозможно", - сообщил постоянный представитель Фонда Фридриха Науманна в России в странах СНГ Фальк Бомсдорф. По его словам, только политические силы, находящиеся преимущественно на левом фланге, европейского политического спектра полагают, что Россия уже является демократией, а значит партнерство с ней возможно. Преобладающей же является точка зрения консерваторов и либералов, полагающих, что в России происходит лишь имитация демократии, а значит партнерство невозможно вообще или возможно в ограниченных масштабах с одновременным выражением серьезной озабоченности состоянием демократии в России. В то же время в сознании некоторых политических сил в Европе негативный образ США вытесняет негативный образ России, отметил он.

"Конференция "Российские альтернативы" продемонстрировала озабоченность интеллектуалов долгосрочными тенденциями развития страны", - заявил, закрывая ее, Александр Аузан.