МИД Армении: Выборы в Нагорном Карабахе не касаются ГУАМ

Степанакерт, 11 июля 2007, 20:24 — REGNUM  Было бы лучше, если страны ГУАМ не комментировали вопросы, которые их не касаются. Об этом заявил и.о. пресс-секретаря министерства иностранных дел Армении Владимир Карапетян, комментируя по просьбе радиостанции "Свобода" заявление стран ГУАМ относительно президентских выборов в Нагорном Карабахе.

По его словам, после провозглашения независимости народ Нагорного Карабаха избрал путь демократического развития и построения правового государства и в течение прошедших лет зафиксировал прогресс в этом направлении. "Сожалею, что эти страны дают комментарии, исходя из внутренних корыстных соображений, забывая, что власть в Нагорном Карабахе всегда формировалась исключительно путем выборов", - отметил Карапетян. Он также отметил, что демократические процессы в Карабахе, в том числе и предстоящие президентские выборы, привносят свой вклад в установление и развитие правовых и гражданских институтов, что является важной предпосылкой и необходимым фактором в процессе мирного урегулирования карабахского конфликта.

Отметим, что страны-члены ГУАМ 11 июля выразили обеспокоенность по поводу предстоящих выборов в Нагорном Карабахе. Совет министров иностранных дел Грузии, Украины, Молдовы и Азербайджана издали специальное обращение, где отмечается, что "намерения сепаратистов противоречат Конституции Азербайджана и нормам международного права". "Этот несправедливый шаг подразумевает создание прецедента "состоявшегося факта", что будет иметь огромное влияние на вопрос урегулирования конфликта и сделает переговорный процесс негативным", - говорится в заявлении. По мнению министров иностранных дел стран ГУАМ, проведение выборов в Нагорном Карабахе возможно только после того, как произойдет новая интеграция региона в политическую, правовую и социальную систему, восстановится транспортное сообщение и будет обеспечены условия мирного сожительства этнических армян и азербайджанцев.ГУАМ призвал международное сообщество, дать однозначную оценку предстоящим сепаратистским выборам и при оценке руководствоваться нормами международного права и принципом территориальной целостности Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.