План действий Украина - ЕС не содержит конкретной цели - депутат

Киев, 11 июля 2007, 18:48 — REGNUM  "План действий Украина - ЕС не содержит конкретной цели. В нем нету политических обязательств о какой то конкретной степени ассоциации Украины с ЕС. Если бы это было, то это был бы больший стимул для Украины". Об этом, выступая в Киеве 11 июля в ходе Круглого стола "План действий УКРАИНА-ЕС: выход на финишную прямую", заявил депутат Украины пятого созыва от Партии регионов Леонид Кожара (№139 в списке). Он также заметил, что "этот документ не является юридически обязывающим и с самого начала был несбалансированным.

Из около 300 обязательств, прописанных в нем, 270 взяла на себя Украина, а остальные ЕС. Это снижает взаимную ответственность. В завершение Леонид Кожара заметил, что до 2004 года на Украине функционировал более эффективный механизм координации сотрудничества в формате Украина - ЕС. Это был Государственный Совет по вопросам европейской интеграции, который возглавлял Президент Украины (Леонид Кучма). В свою очередь другой депутат от Партии Регионов, принявший участие в работе Круглого стола, Алексей Плотников (№113 в списке) привел пример таких стран как Швейцария и Норвегия (не членов Евросоюза) в качестве перенимания опыта Украиной в вопросе отношений с ЕС. Украина же сегодня, по его словам, продолжает находиться в ситуации неопределенности.

Отметим что Круглый стол на был организован Центром им..А.Разумкова при участии Института Европы (Университет Цюриха) при поддержке МФ "Відродження", Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству, представленного Швейцарским бюро сотрудничества на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.