Алексей Гордеев: "Почему хлеб не должен дорожать?"

Москва, 11 июля 2007, 18:14 — REGNUM  Сегодня, 11 июля, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев прокомментировал высокие цены на зерно. Как сообщает агентство Агрофакт, высокие цены на зерно не вызывают у министра беспокойства.

Гордеев заявил: "В стране есть зерновые ресурсы, государственные запасы продовольственной пшеницы - 1,5 млн. тонн, поэтому никаких беспокойств в смысле ажиотажа и отсутствия предложения по зерну на сегодня нет". Он также добавил, что в настоящее время в России собрано более 10 млн. тонн зерна нового урожая.

"Цены на зерно высокие, они следуют мировым, но говорить о том, что это плохо для крестьян, я не могу, - сказал министр сельского хозяйства. - Обычно в период уборки зерно у крестьян скупается трейдерами или другими участниками рынка по низким ценам, в результате вся прибыль остается у них, а не у сельхозпроизводителей. На сегодня ситуация другая - крестьяне понимают, сколько реально стоит зерно, какие доходы они могут получить, что справедливо".

Комментируя информацию о подорожании хлеба в ряде регионов России, Гордеев отметил, что обращение именно к этому вопросу в предвыборный год весьма характерно для оппозиции, поскольку хлеб является социально значимым продуктом. "С другой стороны, надо ответить на вопрос, почему хлеб не должен дорожать. Это такой же товар, как и многие другие", - сказал министр. При этом он отметил, что "за первое полугодие инфляция составила 5,7%, а хлеб подорожал на 4,7%".Глава Минсельхоза обратил внимание и на то, что в себестоимости буханки хлеба на долю зерна приходится всего 25%.

"Властям на местах нужно следить за тем, чтобы удорожание хлеба не шло за счет повышения торговых наценок и инфраструктурных издержек, чтобы рост цен на хлеб не превышал темпов инфляции", - подчеркнул министр.

В то же время, по словам Гордеева, в определенный момент Минсельхоз готов вмешаться и стабилизировать ситуацию на зерновом рынке. Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, в конце минувшей недели в Тамбове резко (на 30-40%) подскочили цены на основные хлебобулочные изделия. О повышении стоимости своей продукции в среднем на 2% объявило ОАО "Липецкхлебмакаронпром" - основной производитель хлебобулочных изделий в соседней Липецкой области. В Пермском крае цены подскочили на 32%. В Кабардино-Балкарии большинство торговых точек подняли цены на хлеб в среднем на 50 копеек с 10 июля. В Самарской области с середины июня по первую неделю июля цены на муку поднялись в среднем на 40%, хлеб подорожал на 10-20%. Зерно подорожало с 4,5 тыс. рублей за тонну до 6,5 тыс. рублей за тонну. Наблюдатели заметили, что на рынке началась "ценовая истерия": средние цены на пшеницу третьего класса увеличились на 475 рублей и достигли 5,88 тыс. рублей за тонну (9% роста). Пшеница четвертого класса подорожала на 525 рублей - до 5,775 тыс. за тонну (10%). Рост цен продолжается, но на этот рост ответили еще не все регионы России. Так, например, в Челябинской области производители готовы терпеть убытки, которые, по их прогнозам, не покрыть простым повышением цен на продукцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail