Из-за сноса автостоянок в Санкт-Петербурге владельцы автомобилей "уже бунтуют"

Санкт-Петербург, 11 июля 2007, 16:59 — REGNUM  В октябре 2007 года в Приморском районе Санкт-Петербурга начнется снос плоскостных гаражей или коллективных автостоянок (КАС). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 11 июля, заявил заместитель главы администрации Приморского района Санкт-Петербурга Игорь Гудзенко на совещании с владельцами гаражей, посвященном вопросам освобождения территории от КАС.

Согласно планам администрации Приморского района, сносу подлежит около 1200 гаражей. Осенью работы начнутся на участке "улица Савушкина - улица Камышовая". По словам Игоря Гудзенко, "наша задача сейчас сделать процесс сноса минимально трагическим для владельцев автомобилей и выявить самые злободневные проблемы". Однако, как рассказали сами представители КАС, "автовладельцы уже бунтуют, потому что не получают понятные ответы на главные вопросы: куда деть машины сразу после сноса гаражей, будет ли выплачена компенсация за снесенный гараж, и как быть пенсионерам, которые не могут позволить себе выкупить место в многоярусном паркинге?".

В ходе совещания пояснили, что стоимость машиноместа в многоярусном паркинге будет примерно равна стоимости среднего отечественного автомобиля. Строительство такого паркинга занимает около двух лет, но, несмотря на то, что в Приморском районе оно уже запущено, машины после сноса гаражей, по выражению представителей КАС, "придется загнать во дворы". Напомним, на рабочем совещании 6 июля губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что город будет предоставлять машиноместа для льготных категорий граждан "на особых условиях".

Ситуацию с выплатой компенсаций пояснил председатель Санкт-Петербургского городского и ленинградского областного совета всероссийского общества автомобилистов Дмитрий Троян. По его словам, "суд постановил, что на компенсацию имеет право каждый, независимо от принадлежности или непринадлежности к льготной категории - перед судом все равны". Также Дмитрий Троян добавил, что "переоценка стоимости гаража рассчитывается как рыночная цена строения за вычетом стоимости земли и амортизации". Добавим также, что совещания по вопросам освобождения территории от КАС планируется проводить регулярно.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в Санкт-Петербурге не менее 25% территорий коллективных автостоянок подлежат застройке в рамках нового генерального плана. Большая часть КАС размещена в Красносельском районе города (занимают площадь в 143 гектара). По словам заместителя начальника управления застройки города комитета по градостроительству и архитектуре петербургского правительства Сергея Факеева, сокращение числа гаражных боксов связано не только с развитием объектов транспортной инфраструктуры (Кольцевой автодороги, Западного скоростного диаметра), но и с предусмотренными генпланом прогнозами строительства промышленных, офисных и жилых площадей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.